В результате многолетних исследований ученых-селекционеров Научно-исследовательского института овощеводства, бахчевых культур и картофеля (НИИ) впервые в Узбекистане выведен сорт острого перца — «Восточная жемчужина». Сорт походит для выращивания в местных почвенно-климатических условиях. Сорт перца выведен д.с.х.н. Нурбеком Хушвактовым и д.с.х.н. Рустамом Низомовым, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.
Кроме того, новый сорт острого перца – первый местный сорт, адаптированный к тепличному выращиванию в Узбекистане.
Этот сорт среднеспелый, его вегетационный период составляет 123-125 дней.
Внешний вид «Восточной жемчужины» почти ничем не отличается от других перцев. Куст полукумулятивный, коренастый, с умеренными по размеру листьями, высокий. Плод конической формы, среднего размера, с гладкой поверхностью, зеленый при технической спелости, красный при биологической спелости. Толщина мякоти 1,6-2,0 мм, вкус горьковатый. С одного куста получают 45-50 плодов.
Урожайность этого перца составляет 24-25,5 тонн с гектара.
Сорт «Восточная жемчужина» требователен к качеству почвы и устойчив к вирусным заболеваниям, его можно выращивать и употреблять в пищу в любое время года. (EastFruit/Пищепром Украины)