Крупные игроки FMCG-рынка все чаще сокращают ассортимент, выводя из него позиции, которые продаются наименее успешно и быстро. Эта глобальная тенденция вызвана стремлением производителей бороться с заоблачными ценами и падением потребительского спроса. Комментария и высказывания представителей крупнейших производителей продовольствия проанализировало Reuters.
Многие компании начали сокращать свой ассортимент еще во время пандемии и активно возвращаются к этой стратегии, отказываясь от менее популярных товаров, чтобы сосредоточиться на продуктах, на которые им легче поднять цены в условиях затянувшейся инфляции на продукты питания.
Руководители Nestle SA (NESN.S) и Unilever Plc (ULVR.L) заявили, что они сэкономили миллиарды долларов после того, как избавились от «отстающих» в своих продуктовых портфелях.
Американский холдинг Conagra недавно прекратил выпуск некоторых позиций: на их место встанут товары, которые будут быстрее уходить с полок.
«Ни у кого не будет идеального среднего показателя», — сказал в интервью генеральный директор Шон Коннолли. «Ключ в том, чтобы победителей было больше, чем проигравших».
Отказ от менее популярных продуктов является частью «программы упрощения», проводимой Kraft Heinz, заявили ее руководители на конференции Consumer Analyst Group в Нью-Йорке. Недавно компания Heinz Real Mayonnaise прекратила выпускать продукцию.
Генеральный директор Mondelez International Inc (MDLZ.O) Дирк Ван де Пут сказал аналитикам Уолл-стрит на конференции, что у производителя Oreo есть четкие правила замены старых продуктов новыми — «при внедрении одного, выводите другой».
Мартин Рено, топ-менеджер Mondelez по маркетингу, сказал Reuters, что у компании иногда в ассортименте накапливается слишком много вкусов:
«Иногда у нас есть тенденция запускать много новинок, потому что они захватывающие, но мы должны строги сами к себе», — сказал Рено. По его словам, Mondelez внедряет в ассортимент продукты с разными ценовыми категориями, и это усложняет процесс.
Компании относятся все более тщательно к тому, что они предлагают потребителям, стремясь освободить место для новых вариаций своих самых популярных товаров, таких как версии с уменьшенным весом для удешевления каждой единицы или большие упаковки для более выгодных покупок впрок, сказал Джастин Кук, руководитель исследования потребительских товаров в США в Deloitte. Покупатели, испытывающие нехватку наличных средств, чаще ищут выгодные предложения в обоих типах розничных магазинов.
«Производство продуктов меньшего объема нередко обходится производителю дороже», — комментирует Кук. «Если это не сверхвостребованный товар, который абсолютно необходим людям, компаниям сложнее поднимать цену на такие позиции».
Nestle заявила, что в прошлом году сокращение ассортимента помогло компании сэкономить 1 миллиард швейцарских франков (1,06 миллиарда долларов), в то время как Unilever заявила, что эта практика сэкономила 2 миллиарда долларов.
Ритейлеры также требуют новых, быстро продаваемых продуктов, чтобы увеличить свои собственные неустойчивые продажи. Нишевые продукты и позиции, имеющие ограниченную популярность, становятся первыми кандидатами на вылет.
В некоторых случаях поставщики соглашаются с планами ритейлеров по сокращению товарных запасов, надеясь, что сокращение продуктовых линеек сделает магазины более эффективными и менее затратными в эксплуатации и хранении.
Walmart сообщил агентству Reuters, что очень нуждается в дополнительных данных от поставщиков, чтобы обосновать ценообразование, и настаивает на более творческих способах покрытия расходов и смягчения скачков цен для потребителей.
«Мы понимаем, что на данный момент ценовые опасения являются самими серьезными, именно здесь мы можем провести переговоры с нашими поставщиками и принять решения на основе имеющихся у нас данных», — сказал финансовый директор Джон Дэвид Рейни.
«В этом году я наблюдаю значительное сокращение закупок, — заявила Келли Педерсен, партнер PwC, на конференции Национальной федерации розничной торговли в январе. «Все готовятся к стагнации».
Unilever, который известен на глобальном рынке такими брендами, как Magnum и Ben & Jerry’s уменьшает ассортимент продаваемого мороженого, заявил финансовый директор Грэм Питкетли.
Компания уже более двух лет использует искусственный интеллект и специальную программу для управления своим ассортиментом: его она помогла сократить примерно на 20%.
Unilever также урезал около 5000 наименований товаров в категории средств личной гигиены.
Производители продуктов питания, как правило, стараются не афишировать момент отказа от тех или иных позиций. Но это не означает, что потребители не замечают исчезновение с полки любимого продукта. (DairyNews.today/Пищепром Украины)