Что-то похожее на плов…

Это рецепт Сталика Ханкишиева (http://shop.stalic.ru/recepty/) из одной телепередачи. Впрочем, я мог что-то и напутать…

  • Автор рецепта: Сталик Ханкишиев
  • Чем больше котелок, тем больше порций
  • Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты

    • 1 кг свинины (я брал ошеек)
    • 1 стакан растительного масла
    • 0,5 кг грибов
    • три больших луковицы
    • три больших моркови
    • 3 стручка горького красного перца чили
    • 6 головок чеснока
    • барбарис, зира, соль

Способ приготовления

  • Мясо режем кубиками 5х5 см.
  • Наливаем в казан 1 стакан подсолнечного масла. Бросаем в него спичку, ставим на СИЛЬНЫЙ огонь. Когда спичка вспыхнет, можно бросать мясо: температура масла больше 100 градусов.
  • Делаем зирвак. Переворачивая мясо шумовкой, добиваемся, чтобы оно жарилось, а не тушилось в масле и выпущенном соке.
  • Через 5 – 7 минут добавляем порезанные на четыре части грибы. Я брал обыкновенные шампиньоны. Помешиваем.
  • Через 5 – 7 минут добавляем порезанный крупно лук. Помешиваем.
  • Через 5 – 7 минут добавляем порезанные кружками морковки. Помешиваем.
  • Через 5 – 7 минут хорошо солим, заливаем кипятком, уменьшаем до минимума огонь и оставляем 0,5 часа кипеть.
  • В готовый зирвак добавляем барбарис, зиру, предварительно почищенные головки чеснока и перца чили. Увеличиваем до максимума огонь.
  • Засыпаем сверху предварительно хорошо промытой (я мою 5 – 7 раз) и прокаленной на сковородке гречневой крупой. Подставив шумовку, заливаем кипятком. Кипяток должен покрывать гречку где-то на палец.
  • С открытой крышкой ждем, пока весь кипяток не уйдет под гречку. Уменьшаем огонь до минимума. Закрываем котелок крышкой и оставляем на 20 – 25 минут.
  • Открываем крышку и пробуем гречку. Она может быть альденте или полностью готова. Закрываем крышку, выключаем огонь, обматываем котелок кожухоом или одеялом и оставляем на 20 минут.
  • Разделываем блюдо. Осторожно шумовкой вынимаем головки чеснока и мясо, чтобы потом по несколько штук положить каждому в тарелку. Все оставшееся перемешиваем в котелке.

Блюда из свинины

Пищевая ценность:

  • Калории: много
  • Жиры: много
  • Углеводы: много

Пёркёльт

У этого венгерского блюда есть, наверное, сотня рецептов приготовления. Я придумал еще один.

  • Автор рецепта: я, Сергей Садошенко
  • Чем больше котелок, тем больше порций
  • Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 0,5 кг охотничьих сосисок
  • три больших помидора
  • большая головка чеснока
  • 1 горький перец
  • 3 сладких перца
  • 3 крупных луковицы
  • соль, мука
  • перец чили (молотый красный перец)
  • 0,5 литра белого вина
  • зелень, специи по вкусу

Способ приготовления

  • Мясо режем кубиками 3х3 см. Сосиски режем кусочками длиной 2,5 – 3 см.
  • Налейте в казан 0,5 стакана подсолнечного масла. Бросьте в него спичку, поставьте на СИЛЬНЫЙ огонь. Когда спичка вспыхнет, можно бросать мясо: температура масла больше 100 градусов.
  • Переворачивая мясо шумовкой, добейтесь, чтобы оно жарилось, а не тушилось в выпущенной воде.
  • Добавьте три порезанных луковицы, чеснок дольками и острый перец. Продолжайте жарить мясо, мешая его в казане, пока лук не станет золотым.
  • Добавьте в казан молотый красный перец, охотничьи сосиски. Уменьшите огонь, закройте крышкой – пусть тушится 1 час.
  • Добавьте сладкий перец, предварительно разрезав каждую перчину на 4 части. Добавьте помидоры, предварительно разрезав каждую помидорину на 6 частей. Продолжаем тушить 0,5 часа.
  • В чашку добавляем 1 столовую лодку муки и разводим ее жидкостью из готовящегося блюда до сметаноподобного состояния.
  • Добавляем все это и зелень в казан и даем прокипеть 3 – 5 минут.
  • Пёркёльт должен быть готов за 30 – 45 минут до еды и стоять в казане под закрытой крышкой. Предупреждаю: это настоящее венгерское блюдо – очень острое ! Желательно запивать сухим прохладным вином.

Блюда из свинины

Пищевая ценность:

  • Калории: много
  • Жиры: много
  • Углеводы: много

Приятного аппетита!
Если понравится, скажите мне спасибо и поделитесь рецептом в своих социальных сетях.

Шурпо + чанахи

В разных кухнях встречаются похожие кулинарные рецепты. К примеру, в таджикской кухне есть шурпо, а в грузинской – чанахи. А что получится, если творчески совместить эти рецепты ?

  • Автор рецепта: я, Сергей Садошенко
  • Чем больше котелок, тем больше порций
  • Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты

  • баранья шея
  • 0,5 кг картофеля
  • три головки чеснока
  • 1 горький перец
  • 3 сладких перца
  • 3 крупных луковицы
  • соль
  • перец
  • зелень, тмин, специи по вкусу

Способ приготовления

  • Когда будете покупать баранью шею, попросите продавца нарубить ее частями.
  • Налейте в казан 0,5 стакана подсолнечного масла. Бросьте в него спичку, поставьте на СИЛЬНЫЙ огонь. Когда спичка вспыхнет, можно бросать мясо: температура масла больше 100 градусов.
  • Переворачивая мясо шумовкой, добейтесь, чтобы оно жарилось, а не тушилось в выпущенной воде.
  • Добавьте три порезанных луковицы. Продолжайте жарить мясо, мешая его в казане, пока лук не станет золотым.
  • Добавьте в казан воды так, чтобы она сантиметров на 5-7 не доставала до края, горький перец целиком, тмин, специи, соль. Снимите с головок чеснока верхнюю кожицу и целиком добавьте в казан. Уменьшите огонь, закройте крышкой – пусть тушится 3 часа.
  • Снимите крышку, добавьте картошку целиком; болгарский перец, разрезанный на две части каждый, и помидоры, разрезанные на две части каждый. Разогрейте духовку и поставьте котелок тушиться в духовку на 40-50 минут БЕЗ КРЫШКИ.
  • Через 40-50 минут попробуйте картошку. Если она готова, вынимайте котелок из духовки.
  • Добавьте зелень и дайте жидкости прокипеть 2-3 минуты.
  • Котелок надо поставить на стол, чтобы все гости насладились внешним видом еды. Хозяйка (или хозяин) должна половником разлить блюдо по глубоким тарелкам, чтобы каждому досталось мясо, картошка, перец, помидор. Это блюдо “два в одном”, т. е. и первое, и второе. К блюду лучше подать лепешки, а не хлеб.

Блюда из баранины

Пищевая ценность:

  • Калории: много
  • Жиры: много
  • Углеводы: много

Блюдо шурпо+чанахи – для большой и веселой компании.
Приятного аппетита!

Если понравится, скажите мне спасибо и поделитесь рецептом в своих социальных сетях.

1 комментарий

Добавить комментарий