По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) экспорт аргентинских лимонов сократится на 25% в сезоне 2020/21 гг. и составит 190 тыс. тонн. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам портала Freshfruitportal.
Это связано с падением производства лимонов в Аргентине, хорошими объемами урожая в странах Северного полушария и сильной конкуренцией со стороны ЮАР, где производство лимонов в 2021 году увеличится на 2% до 670 тыс. тонн.
Также аргентинские экспортеры обеспокоены текущим запретом на ввоз цитрусовых в страны ЕС после обнаружения в поставках фруктов черной гнили цитрусовых (Citrus Black Spot или CBS). Ограничения действуют до мая 2021 года. В середине июля 2020 года Аргентина решила добровольно отказаться от экспорта цитрусовых в ЕС. Производители начали поиск альтернативных решений для сбыта своей продукции. Около 20 тыс. тонн лимонов было отправлено на переработку и экспортировано на рынок США. Прогнозируется, что в сезоне 2020/21 гг. экспорт лимонов в США достигнет 40 тыс. тонн.
Производство лимонов в Аргентине в сезоне 2020/21 гг. сократится на 30% по сравнению с предыдущим годом годом и составит 1,03 млн тонн. Это связано с неблагоприятными погодными условиями: заморозки и засуха. В результате на переработку будет направлено 731 тыс. тонн продукции, что на на 31,5% ниже прошлогоднего объема. По мнению аргентинских перерабатывающих компаний это не окажет сильного влияния на производство из-за уже имеющихся запасов цитрусовых в хранилищах.
Уточняется, что самая высокая цена на лимоны в Аргентине в период с января по октябрь 2020 года была в марте – $748 за тонну, а самая низкая в августе – $560 за тонну. (АПК-Информ/Пищепром Украины)