К столу на новогодние праздники нужно тщательно выбирать продукты, чтобы они были качественными и стали причиной отравления. Как правильно выбрать продукты и приготовить “Оливье”, в комментарии УНН дала советы пищевой технолог Елена Сидоренко.
Эксперт советует заранее продумать список продуктов, которые будете покупать, и их совместимость между собой. Следует также учитывать, сколько времени будет на приготовление, однако, при этом следует отказаться от продуктов промышленной обработки.
“Чем глубже промышленно обработанный продукт – тем хуже, конечно. Но опять же, как у вас со временем, будет ли у вас время на приготовление. Салат “Оливье”, по крайней мере, если вы уже решили его готовить, то стоит колбасу заменить отварным мясом”, – сказала Сидоренко.
Она посоветовала выбирать охлажденное мясо без вакуумной упаковки, чтобы можно было проверить его свежесть.
“Если какие-то деликатесные продукты, типа сырокопченых, сыровяленых, хамон – то стоит смотреть страну происхождения, как правило – продукт импортированный из Испании, но может быть и собственного производства, украинский, у нас тоже предприниматели это могут делать. Но обращать внимание, чтобы продукт был сырокопченый, сыровяленый, но без добавления ферментных препаратов, без добавления ускорителей созревания, если вы хотите именно такой, натуральный, продукт”, – посоветовала эксперт.
Если вы планируете подавать на стол красную рыбу, то Сидоренко советует взять замороженную или охлажденную и засолить ее собственноручно. Для этого достаточно трех дней.
Однако, если вы решили приобрести готовую красную рыбу, то лучше делать это в специализированном магазине и брать продукт на вес, чтобы быть уверенным в его качестве. Сидоренко отметила, что в рыбе, которая реализуется в вакуумной упаковке, легко развиваются бактерии, даже клостридии ботулизма, если нарушены условия хранения. Кроме того, рыба, реализуемая нарезкой, имеет высшую добавленную стоимость и дороже для потребителя.
“Что касается икры… Я категорически не советую – в этом году засилье фальсифицированной икры, как никогда раньше. Очень много икры реализуется через интернет”, – сказала Сидоренко.
По ее словам, раньше люди меньше доверяли покупкам через интернет, тогда как сейчас наоборот – многие привыкли покупать через сеть, чем пользуются неизвестные “реализаторы икры”. “Посмотрите, в интернете просто море страниц с “икрой” 2+1. Якобы икрой, в действительности – проверяли несколько таких предложений – это оказалась просто икра желатиновая или альгиновая, с добавлением красителей, ароматизаторов, с химическим таким запахом. Она не имеет ничего общего с икрой рыб… Кроме того, в супермаркетах появилось акционное предложение, тоже на икру, и тоже это очень проблемная, сомнительного качества. Несколько раз наткнувшись на такую икру, приобретя, мы видели, что она просрочена, она имеет резкий запах, когда открывали, икринки треснули, коричневого были цвета. То есть, икра, которая уже, наверное, где-то хранилась и была перефасована”, – добавила технолог.
Если же решились покупать икру, то акции вам не помогут. И лучше брать продукт в стеклянной таре, где видно икринки, которые без белковых наплывов.
“Обратить внимание на ценовой фактор – пожалуй, от 200 гривен икра, которую можно покупать, за 100 граммов. Обратить внимание на дату производства, и именно это должна быть дата производства, а не фасовки, хотя это на жестяных банках вряд ли удастся рассмотреть, но,.. июнь-август, июнь-октябрь можно говорить о нересте рыб и о том, что она будет свижеупакована в тару для потребителя. Иначе – это будет просто перефасованная, это уже будет другого качества. Обратить внимание, чтобы не плескалось при встряхивании, чтобы не было бульканья. Это говорит о наполнении банки и о том, что зернышка целые, то есть, икра высокого качества. Обратить внимание на то, чтобы была полная маркировка, написано, из какого вида рыб она сделана, и еще обратить внимание на количество консервантов и вид консервантов”, – сказала эксперт.
По ее словам, не допускается более двух консервантов в икре, и это может быть аскорбиновая кислота или бензоат натрия. При этом, уротропин, который имеет маркировку Е239, под большим вопросом, поскольку он и не разрешен, и не запрещен. Однако, икру с ним не стоит брать. Он имеет резкий шипучий привкус.
Сидоренко также добавила, что икру можно взять замороженную или охлажденную и засолить самостоятельно – пойдет на это 2-3 часа. Как и рыбу, этот продукт лучше покупать в специализированных магазинах.
Она отметила, что икру после открытия нужно пересыпать в стеклянную тару и хранить от 1 до 3 дней при температуре, близкой к нулю градусов, или до -6, но это трудно сделать в домашних условиях. Без стеклянной тары хранить ее лучше сутки.
Что касается сыра, то эксперт советует также обращать внимание на цену. Это снизит вероятность покупки сырного продукта – имитации сыра.
“Сыр – это продукт, который сделан из молока, сквашиванием, что проходит определенное созревание. А сырный продукт, как правило, или молокосодержащий, содержит различные жиры кондитерские, с добавлением красителей и с добавлением ароматизаторов определенных”, – сказала Сидоренко.
По ее словам, нужно обращать внимание на особенности сортов сыра, однородность цвета, равномерность рисунка и насыщенность вкуса. “Бывает такое, что могут зачищать сыр – например, если его разрезали, и он долго не реализовался – могут отрезать засохшие частицы и реализовывать дальше. Поэтому, если сыр в разрезе и большие головки – то желательно, чтобы их отрезали при вас. Чтобы вы видели, какой кусок сыра вам нарезан. Если это сыр с плесенью – к нему нужно еще внимательнее относиться, потому что он вообще требует особых условий хранения. Потому что он будет размножаться бесконтрольно и переходить в другое состояние. Это может быть неполезным, аммиачный запах появляется. Поэтому такие сыры стоит покупать в небольшом количестве. За 1-2 суток их пытаться потреблять”, – добавила эксперт.
Что касается тортов, то стоит отдать предпочтение желейным, с фруктами и минимальным количеством сахара. Продукт должен быть свежим, но чем меньше общий срок его хранения – тем лучше.
“Обращать внимание на отсутствие искусственных красителей. Желательно, чтобы сахар был не на первом месте, то есть все-таки, чтобы его не содержалось больше всего в этом изделии кондитерском. Чтобы было в составе масло сливочное, а не растительные жиры, и чтобы не было различных сахарозаменителей, потому что иногда сахар, сахарозаменители, все это вместе комплектуется, и никоим образом это изделие не может в результате положительно повлиять на здоровье потребителей”, – пояснила Сидоренко, добавив, что красивые на вид торты с кондитерской мастикой содержат много гидрожира и сахара.
Она также напомнила, что не стоит покупать торты в местах несанкционированной торговли – около рынков, вокзалов, переходов и оживленных мест, потому что в торте может быть все, что угодно, и можно заболеть сальмонеллезом. (УНН/Пищепром Украины)