Аграрные предприятия Польши по итогам 2019 г. собрали заметно меньше ягод чем в предыдущем сезоне. Об этом свидетельствуют данные Центрального управления статистики страны (GUS), сообщает Ассоциация «Ягодоводство Украины», передает интернет-портал AgroPortal.
Как отмечают специалисты ведомства, окончательные данные по урожаю уступают даже тем результатам, которые прогнозировались ранее.
Согласно отчетам управления, в прошлом году валовой сбор ягод в Польше составил всего 500 тыс. т, а это на 17% меньше, чем 2018 года. Основной причиной падения производства, по словам отраслевых специалистов, стали неблагоприятные погодные условия в виде весенних заморозков, а также засухи в течение почти всего летнего периода.
Наиболее существенно снизилось производство малины и смородины. В частности, валовой сбор малины, по данным статуправления Польши, составил 75 тыс. т, а это на 35% меньше, чем 2018 г.
Урожай смородины всех сортов снизился на 23%, до 127 тыс. т. Из них 93 тыс. т составляет черная смородина, причем, ее производство по сравнению с результатами предыдущего сезона сократилось на 27%.
Валовой сбор земляники садовой оценивается специалистами GUS на уровне 175 тыс. т, что на 10% меньше, чем в сезоне 2018 года.
Производство крыжовника снизилось на 17% и достигло лишь 9,6 тыс. т.
В то же время урожай других ягод снизился лишь на 3%, до 87 тыс. т. Но при этом отраслевые эксперты отмечают, что урожайность этих культур была значительно меньше, чем в 2018 году, но ее снижение было компенсировано вступлением в плодоношение новых плантаций. Кроме того, по их словам, в стране по-прежнему наблюдаются тенденция к увеличению площадей под такими нишевыми ягодными культурами, как жимолость, кизил, арония, актинидия, ягоды годжи и тому подобное. (АПК-Информ/Пищепром Украины)