Польские производители голубики продолжает развивать свое предложение, уделяя особое внимание повышению качества, эффективности и устойчивости, передаёт EastFruit.
В Польше наблюдается постоянный рост как посадочных площадей, так и производства голубики за последние семь лет, и отрасль продолжает закладывать основы для будущего успеха.
По словам Доминики Козаржевской (Dominika Kozarzewska) из Polskie Jagody, в период с 2020 по 2021 год площадь плантаций голубики в стран увеличилась на 25%. Хотя в последнее время этот темп замедлился, производители все больше внимания уделяют замене старых сортов вместо создания новых плантаций.
В 2024 году общая площадь достигла почти 13 000 га, что всего на 2,6% больше, чем в 2023 году, при этом обновление сортов получило значительную поддержку.
Несмотря на локальные заморозки в мае, затронувшие некоторые фермы в разной степени, урожай голубики 2024 года сравнялся с урожаем 2023 года, составив в общей сложности около 62 000 тонн, пишет Fruitnet.
«Мы ожидаем, что урожай 2025 года будет сопоставим с урожаем 2024 года, поскольку любые потери из-за заморозков, вероятно, будут компенсированы новыми посадками, достигшими полной урожайности», — говорит Доминика Козаржевска.
По данным Agronometrics, экспорт в 2024 году превысил показатель предыдущего года на 17%, достигнув почти 26 000 тонн.
Кроме того, импорт украинской голубики и ее последующий реэкспорт из Польши были значительно ниже, чем предполагалось.
Польская государственная служба по охране здоровья растений и семян сообщила, что в 2023 году украинско-польскую границу пересекло 1 700 тонн голубики, а в 2024 году этот показатель вырос до 3 100 тонн.
Козаржевска объяснила, что многие производители и экспортеры начали импортировать голубику, чтобы обеспечить круглогодичную доступность, что обусловлено растущим спросом на несезонные фрукты.
«Эти постоянные поставки побуждают потребителей чаще включать в свой рацион мягкие фрукты», — подчеркнула она.
«В мае — задолго до начала внутреннего сезона — голубика уже была второй по популярности ягодой в Польше после местной земляники садовой (клубники)».
«Ключ к долгосрочному успеху заключается в повышении устойчивости — как на уровне фермерских хозяйств, так и в секторе в целом — в ответ на внешние вызовы, такие как изменение климата, нестабильность торговли и меняющаяся политика ЕС», — отметила Козаржевска.
«Мы активно совершенствуем наши производственные технологии, внедряем умные методы ведения сельского хозяйства, внедряем улучшенные сорта и способствуем большему потреблению фруктов.
Польский сектор ягод также работает над стратегическим планом на ближайшие годы, который, если будет эффективно реализован, может обеспечить его долгосрочное будущее», — подтвердила Козаржевска.
Сортовая замена в Polskie Jagody идет быстрыми темпами, и группа планирует пересадить около 40% своих полей в течение следующих трех лет, внедряя сорта с отличной плотностью, хрустящестью и более длительным сроком хранения.
«Наша недавно расширенная линейка продукции теперь включает как органическую, так и обычную голубику, а также землянику садовую, ежевику и малину — все выращено для свежего рынка», — сказала она.
«Последние три ягоды выращиваются исключительно в защитных туннелях. Чтобы сохранить свежесть и вкус, мы предварительно охлаждаем всю продукцию в течение 30 минут после сбора урожая. Мы также активно тестируем новые сорта голубики, земляники садовой, малины и ежевики в сотрудничестве с другими производителями», — добавила Козаржевска. (EastFruit)