Крупяной завод «ТЕРРА» перерабатывает 25 тыс. т гороха ежегодно. Кроме того, предприятие заключило договор на закупку оборудования, которое позволит перерабатывать гороховый протеин и крахмал. Стратегия предприятия — совместить традиционное производство круп с производством инновационных трендовых продуктов.
Об этом рассказал совладелец и коммерческий директор «ТЕРРА» Александр Ясинский в рамках панельной дискуссии на New Food Summit 2025.
Александр Ясинский, совладелец и коммерческий директор «ТЕРРА»:
В крупяном бизнесе маржинальность низкая, но спрос на продукцию остается значительным. Мы экспортируем наши крупы и хлопья в 72 страны мира, развиваем эту нишу и верим, что в этом есть перспектива. Мы также будем производить гороховый протеин и крахмал по сухой технологии, без применения химических ингредиентов, поэтому сертифицируем данные продукты как органические.
Уже произвели пробную партию горохового крахмала и протеина, однако в полном объеме перерабатывающая линия будет работать позже, поскольку необходимое оборудование еще монтируется.
По словам Александра Ясинского, значительный процент клиентов компании заинтересованы в данных продуктах, они производят протеиновые батончики, спортивное питание, поэтому нуждаются в качественном сырье.
«Мы проанализировали рынок использования и поставок горохового протеина и крахмала в Украине и определили, что этих продуктов нет, используются преимущественно соевые или кукурузные, поэтому наши производители нуждаются в гороховой продукции. Мы общаемся о сотрудничестве как на внутреннем рынке, так и на экспорт, но ориентируемся на поставку протеина и крахмала преимущественно за границу», — отметил Александр Ясинский. (Виктория Полевик, AgroPortal.ua)
