Наиболее востребованными органическими продуктами на мировом рынке в настоящий момент являются овощи и фрукты. И казахстанские фермеры имеют все шансы занять эту нишу. Об этом говорили участники IX Центрально-Азиатского торгового форума в Шымкенте, на который Агентство США по международному развитию (USAID) пригласило более 500 аграриев и экспертов из Азии, Европы и Америки. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
Экспортные перспективы
Производству и маркетингу экологически чистого продовольствия была посвящена панельная сессия, в рамках форума организованная ПРООН и Союзом производителей органической продукции РК.
Согласно приведённым Forbes.kz данным, в настоящий момент в Казахстане практически все производители органики (их более 60) работают на севере страны и выращивают приемлемые для этой климатической зоны культуры – зерновые, бобовые, масличные – на площади порядка 300 тыс. га. Однако южные регионы страны имеют огромный потенциал развития органического земледелия на поливных землях и в садах. И Минсельхоз РК уже разработал проект программы по стимулированию этого направления. Базовыми регионами для выращивания «чистых» овощей и фруктов, ориентированных на экспорт, должны стать Алматинская и Жамбылская области.
Эти планы укладываются в мировой тренд: эксперты прогнозируют, что площади органических садов к 2025 году вырастут с нынешних 272 тыс. га до 438 тыс., чтобы покрыть растущий спрос.
К настоящему моменту проект уже прошёл ряд согласований, в том числе с НПП «Атмекен» и акиматами регионов, также с международными организациями – ФАО, ПРООН.
– Цель программы – в каждом регионе отобрать потенциальных производителей органической продукции и определить наиболее перспективные культуры, – рассказал Зейнулла Шарипов, руководитель управления органики и халал МСХ РК. – Масштаб не важен – мелкие это фермеры или большие хозяйства, работать должны все: кто-то – на экспорт, кто-то – на внутренний рынок. Плюсом к повышению продовольственной безопасности станет и социальный фактор – у людей на селе появится занятость. Учитывая кооперативное движение, мы видим хороший потенциал к совместной деятельности производителей «органики», что позволит получать больше прибыли.
Программой предполагается создание в каждом сельском районе как минимум одного органического производителя. Власти помогут ему пройти сертификацию и стать основой кооперации. Также власти помогут обеспечить сбыт – вывести производителей на местные торговые сети или зарубежных трейдеров. Опыт наиболее успешных проектов будет закрепляться в бизнес-плане, который можно будет повсеместно копировать.
– В этой работе нам поможет Программа развития ООН, которая уже заложила на следующий год средства для проведения полевых консультаций аграриев, привлечения экспертов и создания единой базы данных органических производств Казахстана, – отметил Зейнулла Шарипов.
$12 тыс. с гектара
Что касается специализации, то для поливных земель юга это бахчевые культуры, овощи, орехи, фрукты. В Алматинской области, естественно, яблоки.
Примером успешного развития садов поделился участник форума из Таджикистана Сергей Рахимов, генеральный директор ООО «Зерновая компания». Параллельно с основной специализацией, отражённой в названии, несколько лет назад фермеры решили восстановить подсобное хозяйство в нижней части Ферганской долины. Тут с давних времен рос сад на площади 140 га. Однако к настоящему времени он пришёл в упадок, и было решено все начать с нуля.
За опытом интенсивного садоводства отправились в Калифорнию. В 2012 по примеру американских коллег заложили интенсивный сад, первоначально на 40 га. Сейчас тут растут 6 видов абрикоса, 5 видов персика, 6 видов сливы, 12 видов черешни столовых сортов. Площадь сада выросла до 49 га, в ближайшее время будет введено ещё 30 га. Полностью восстановление сада планируется закончить до 2026 года.
Производство в нынешнем году составило 100 тонн. Есть свой холодильник, калибровочная и упаковочная линии. Считается, что в сад нужно инвестировать первые семь лет, только после этого появляется прибыль. И проект «Зерновой компании» в нынешнем сезоне уже вышел «в ноль». В перспективе доходность с 1 га сада составляет от $7 до 12 тыс.
– У нас всё скупили ещё до сбора урожая, потом вывезли в Алматы, – рассказал Сергей Рахимов. – Мы сами удивились такому спросу, поскольку и цену поставили немаленькую – $1 за килограмм фруктов. Сейчас думаем о сертификации под органику. Агрохимию мы и так применяем в минимальном объёме. Почва у нас бедная, мы её удобряем с помощью навоза. Средства защиты растений тоже используем органические, заказываем их в Италии.
Уход в качество
Как рассказал Евгений Климов, председатель Казахстанской федерации движений органического сельского хозяйства (KAZFOAM), органический плодоовощной сектор в Казахстане сейчас отсутствует, и работу нужно начинать с нуля. Причина в том, что платёжеспособного внутреннего спроса на дорогие органические фрукты нет, а для выхода на экспорт (например, российский рынок) нужны большие объёмы. Но первые шаги к развитию перспективного сектора уже делаются.
– В нынешнем году мы выбрали Уйгурский район Алматинской области и провели предсертификационный аудит, – рассказал Евгений Климов. – В селе Чунджа есть группа фермеров, которые производят по факту органическую продукцию и хотят сертифицироваться. В основном они выращивают персик, абрикос, яблоко, черешню на площади порядка 400 га. Мы изучили, насколько они соответствуют требованиям. Установили, что условия там хорошие – климат благоприятный, паразитов и грибковых заболеваний растений практически нет.
Со следующего года в садах Чунджи начнется трёхгодичный переходный период к органике. Однако орган сертификации изучит предыдущие практики садоводов, и если признает их экологически чистыми, может сократить срок перехода.
Зачем это самим фермерам? Для конкуренции с узбекскими коллегами. Продукция из садов южного соседа уверенно занимает позиции в российских торговых сетях. В том числе за счёт объёма. Остаётся один выход – превосходить качеством.
– В настоящий момент продукция из Чунджи на 98% уходит в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, но с каждым годом конкурировать с узбекскими персиками все сложнее, – отметил Евгений Климов. – Но если предложить органику, можно занять эту нишу, пока свободную. К тому же это и более высокая рентабельность. Российские торговые сети, специализирующиеся на органике, жалуются на пустые полки, предназначенные для фруктов. Сейчас им приходится везти органические яблоки из Аргентины. Конечно, поставки из Казахстана были бы предпочтительнее, и нашим фермерам нужно пользоваться возможностью.
Три цены
С тем, что казахстанцы не готовы платить больше за экологически чистое продовольствие, не согласен Андрей Стрелец, фермер из села Покровка Северо-Казахстанской области. Он с 2012 выращивает картофель, морковь и лук на площади 12 га.
Органического сертификата его продукция не имеет, однако фермер позиционирует её как экологически чистую, поскольку не применяет агрохимию. Вместо минеральных удобрений он использует гумус, получаемый с помощью дождевых червей.
К экологически чистому производству Андрей Стрелец пришёл, чтобы избежать конкуренции с соседними хозяйствами, которые располагают намного большими площадями, а поэтому могут предлагать цены ниже за счёт объёма. Но поскольку все они используют агрохимию, фермер из Покровки и решил уйти в качество.
– Сейчас мы продаём свой картофель в основном в Алматы, – поделился секретами маркетинга Андрей Стрелец. – Крупный заказчик – это торговая сеть, имеющая 15 магазинов. Также у нас в южной столице 4 тыс. постоянных покупателей, которым мы доставляем картофель на дом. В прошлом году 40 тонн поставили в Туркменистан на чипсовый завод. Цена нашего картофеля – 200 тенге за килограмм, и она не меняется уже четыре года, что бы ни происходило со стоимостью обычного картофеля на рынке. То есть, наш картофель в три раза дороже обычного. Лук и морковь – 250 тенге за кг.
За что платят покупатели? Во-первых, за отсутствие в продукции остатков агрохимии. Например, по норме содержание нитратов в картофеле допускается не более 250 мг на 1 кг, а тут – всего 25. Во-вторых, качество намного выше – масса сухого вещества, крахмальность, содержание витамина С. Все эти показатели в продукции Андрея Стрельца зашкаливают, что сказывается на вкусовых качествах.
Урожайность на гумусе завидная, обычно порядка 400 центнеров с гектара. Хотя, нынешний год выдался сложным по погодным условиям, так что получить удалось 300 ц/га. Но и это на 50 центнеров выше средней урожайности по стране.
– Что касается сертификации по органике, то мы готовы её пройти, если появится покупатель, которому эта бумага потребуется, – отметил Андрей Стрелец. – Пока со сбытом у нас и так проблем нет. Более того, планируем в течение двух ближайших лет увеличить площади до 50 га, потому что сейчас максимум в год мы производим 500 тонн картофеля, а потребность у наших покупателей есть на 2000 тонн. (АПК-Информ/Пищепром Украины)