Производители киви в Чили понизили официальный прогноз урожая в текущем сезоне на 15%. Тем не менее качество и размеры фруктов ожидаются по прежнему на высоком уровне.Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Freshfruitportal. Снижение производства прогнозировали и в начале года, однако тогда ждали сокращения урожая лишь на 5%.
Сокращение поставок на 15% прогнозирует президент Чилийского комитета производителей киви Карлос Крузат. Ключевые экспортеры расходятся в оценках предстоящего урожая: коммерческий директор Subsole Оскар Виллегас обещает снижение урожая на 12-13%, коммерческий директор Copefrut Маркос Эхеник – на 15–20%.
Официальный данные будут зависеть от погоды в ближайшие пару месяцев. Что касается экспортных рынков, то участники ориентируются на перспективы роста поставок в Китай.
«Китай – единственный рынок, где ситуация улучшилась по сравнению с прошлогодней. Запасы киви значительно ниже, что дает чилийскому экспорту преимущество и обеспечивает хорошие цены», – прокомментировал топ-менеджер Copefrut.
Тем временем на европейских рынках экспортеры Чили сталкиваются с высокой конкуренцией со стороны Греции и Италии, где все еще велики запасы фруктов осеннего урожая. Из-за увеличения предложения итальянские трейдеры давят не только на Европу, но и на такие рынки, как Средний Восток и США. Чилийские киви начнут продаваться в Европе не раньше июня. При этом в летние месяцы экспортерам особенно сложно конкурировать из-за массового присутствия сезонных летних фруктов (арбузов, дыни и персиков). (АПК-Информ/Пищепром Украины)