Итальянская фирма «Ilip» специализируется на производстве упаковок для продовольственных продуктов. Совместно с фирмой «Radio6ense» и университетом в Турине (Италия) была разработана так называемая RFID метка, которая позволяет оценивать состояние продукта и передавать его на дисплей в режиме реального времени. Упаковка «Smart Ripe» была представлена на выставке Макфрут в Италии в мае этого года. По словам представителя фирмы «Ilip», это высокочувствительная и высокоселективная RFID метка, встроенная в упаковку. Она оценивает ряд диэлектрических параметров, которые изменяются по мере созревания продукта – его плотность, содержание кислот, воды и сахаров.
Эта информация передается на терминал данных, который можно запрограммировать по желанию – от простой оценки «спелый» или «неспелый» до рекомендаций по оптимальному использованию продукта. Например, в случае авокадо – первым продуктом, на котором была испытана эта технология – указывается «еще не готов», «готов к потреблению», «кремовый» или рекомендации «для варки», «для салата», «для соусов» и т.д. В настоящее время эта технология уже разработана для таких продуктов, как авокадо, манго и папайя, но, конечно, ее можно применить и для различных видов плодов и овощей. (АПК-Информ/Пищепром Украины)