Оливковые деревья в основных регионах выращивания оливок в Италии пострадали от аномальной жары и сильной засухи в преддверии сбора урожая этого года, пишет Olive Oil Times. Южные регионы страны, на которые приходится основная часть производства оливкового масла в Италии, больше всего пострадали от суровых погодных условий, ущерб, нанесенный оливковым рощам, должен был привести к падению производства до исторического минимума в этом году.
Ассоциация производителей оливок Italia Olivicola прогнозирует, что «неурожайный год» в сочетании с экстремальными погодными условиями приведет к сокращению производства оливкового масла в Италии как минимум на 23% по сравнению с предыдущим сезоном. По данным фермерской ассоциации Coldiretti Puglia, производство оливкового масла в регионе может сократиться более чем на 50%. Согласно отчету, многочисленные оливковые деревья в Апулии демонстрируют признаки нехватки воды: многие оливки высыхают прямо на ветвях. В регионах, где было возможно орошение, воды по-прежнему не хватало: водохранилища Апулии сократились на 57% по сравнению с предыдущим сезоном, что привело к значительным потерям в сельскохозяйственном секторе.
«Сильная и продолжительная засуха вынуждает фермеров проводить экстренное орошение по непомерным ценам, что обусловлено высокими ценами на топливо, необходимое для извлечения воды из скважин и ее транспортировки в автоцистернах», — заявил глава ассоциации Колдиретти. В Базиликате критическое состояние оливковых рощ, наблюдаемое с прошлого года, перешло в более тяжелую чрезвычайную ситуацию.
«Мы уже потеряли весь урожай оливок в текущем сезоне», — заявил президент Italia Olivico Паоло Колонна. «Если такие погодные условия сохранятся, производство в следующем сезоне также может оказаться под угрозой».
Ситуация на Сицилии была не менее серьезной: из-за засушливой погоды оливковые деревья в нескольких частях острова преждевременно осыпались, что стало естественной реакцией на экстремальный стресс. Несколько менее суровые засухи и температурные условия также затронули центральные регионы выращивания оливок, включая Лацио и Умбрию. Условия существенно различались в некоторых центральных и северных регионах, где иные погодные условия, более мягкие температуры и обильные осадки в некоторых случаях нанесли значительный ущерб.
По оценкам Европейского союза, в 2023/24 сельскохозяйственном году Италия произвела 328 тыс. тонн оливкового масла, что значительно превышает средний показатель за последние пять лет в 307 тыс. тонн и стала крупнейшим потребителем оливкового масла в мире с показателем в 410 тыс. тонн. (УАК)