В прошлом году голландская фирма по сортировке и упаковке лука Ajuin расширила свои хранилища на 1250 м2, пригодных для размещения 2 тыс. лука в конейнерах. Это предприятие принадлежит братьям Йохану, Паулу и Яну ван дер Спек. Они выбрали для нового хранилища три установки ВакТекс (VaccTeks) фирмы “АгроВент” (AgroVent) после того, как впервые увидели их в действии в Дании. Установки ВакТекс встроены в стену хранилища позади воздушного коридора камеры для контейнерного хранения. Владельцы очень довольны новинкой, сейчас им удается просушивать лук даже в сырую погоду.
На предприятии работают на полную ставку всего четыре человека, и вся деятельность подстраивается под это обстоятельство. Фирма не может экспортировать сама, тогда кому-то из владельцев пришлось бы постоянно сидеть в офисе. Братья занимаются хранением, сортировкой и упаковкой лука и продают его дальше фирмам-экспортерам. При этом они предпочитают экспортеров желтого, красного и органического лука и предлагают упаковки от 1 кг до биг-бэгов. По мнению братьев, работа в небольшой семейной фирме обладает рядом преимуществ и делает ее более гибкой. В моменты, когда ничего нельзя заработать, они не суетятся, а когда спросы и цены высокие – работают и сверхурочно.
Установки ВакТекс позволяют просушивать лук независимо от погодных условий. Конденсационная сушка не является чем-то совсем уж новым, но фирма “АгроВент” первой широко применила этот способ для хранения картофеля и лука. Важно, что сушка лука с каждым годом становится более сложной. Погода становится все более теплой и влажной, а снижение количества доступных средств защиты растений все больше и больше усложняет хранение лука с минимальными потерями. При этом важно, что внешний воздух приходится сначала нагревать, а для этого требуется работа газового котла.
Однако подогрев воздуха связан с рядом недостатков. Во-первых, это дорого. Для предотвращения развития бактериальных и грибных инфекций лук приходится просушивать при температуре воздуха 30оС и даже выше. Многие производители лука по-прежнему продолжают сушить его воздухом температурой 20оС, что, например, для красного лука недостаточно. Сжигание газа повышает содержание воды в воздухе. Каждый килограмм сожженного газа привносит в воздух 1,6 кг воды. Теплый, но влажный воздух вызывает выпадение дополнительного конденсата в отдельных местах в контейнере. Почти 10% всего расхода газа приходится на удаление этой дополнительной влаги. При этом процесс неэффективен, поскольку дорогое тепло отводится наружу через вентиляционные люки. Одновременно эффективность сушки в значительной степени зависит от погодных условий.
Система ВакТекс предоставляет решение на иной основе. Независимо от влажности наружного воздуха и без дополнительного подогрева она позволяет сократить период просушки лука на 50% и экономит до 80% энергии. Это повышает качество продукции и упрощает организацию рабочего процесса, что особенно важно в период уборки урожая, поскольку позволяет быстрее просушить лук. В прошлые годы лук, выращенный из севка, поступал с поля при температуре 20-25оС и относительной влажности воздуха 90%. Сейчас лук удается просушивать без расхода газа.
Результат применения установки ВакТекс заметен визуально по струе воды, вытекающей из конденсационной установки в канал. Во влажную погоду эта струя течет, не переставая, до 160 л/ч.
Другим значительным преимуществом является то, что новая сушильная установка является полностью интегрированной системой. При хранении используется очень мало хладагента. Процесс хранения управляется компьютером, и в любой момент возможна корректировка заданных установок. Тепло, выделяющееся при конденсации влаги, полностью используется для подогрева лука.
В последнее время предприятие все больше хранит органический лук. Новая система сушки сделала процесс хранения еще более точным и значительно сократила отходы. Она позволяет легко высушить загнившие луковицы и предотвратить распространение инфекции. В прошлые годы после сухого октября и сырого ноября было трудно достаточно просушить лук даже в течение месяца. Сейчас остается плотно закрыть дверь камеры и быстренько просушить лук. По словам Яна ван дер Спека, этот способ сушки может требовать начальных инвестиций, но за ним будущее. (АПК-Информ/Пищепром Украины)