Более десяти лет назад голландские производители шампиньонов Джеффри и Дорус Хеерен решили перейти на органической выращивание. Это оказалось разумным выбором, учитывая изменения в традиционном грибоводстве. Однако увеличение производства органическим методом может привести к дефициту сырья для производства компоста.
Фирма Heereco производит и продает органические шампиньоны, выращенные в трех собственных местах производства. Ей руководят браться Джеффри и Дорус Хеерен. Это семейная фирма, начало бизнесу положил их отец еще в 1970 году. Он довольно быстро начал выращивать особые разновидности шампиньонов, в конце девяностых это были крупные шляпки белых сортов, а затем портобелло (шляпки коричневых сортов).
В 2005 году братья начали выращивание грибов согласно требованиям органического сельского хозяйства, а спустя шесть лет были сертифицированы все три производственные площадки. В 2016 году они сертифицировали и собственное производство компоста.
В целом, это небольшое хозяйство с общей производственной площадью 5800 м2. Они выращивают органическим методом белые и коричневые шампиньоны, а также портобелло. Кроме того, их фирма продает, выращенные другими хозяйствами, органические вешенки, шитаке и другие грибы. В их собственном производстве субстрата применяется его пропаривание в туннелях, с последующей инокуляцией мицелием. Такой субстрат используется не только в их собственном производстве, но и продается другим органическим производителям.
Для производства субстрата используется только солома из органических хозяйств и куриный помет тоже из органических хозяйств. Для борьбы с грибным комариком по всей территории развешаны синие антимоскитные лампы. По мнению владельцев хозяйства, переход на органический метод выращивания значительно улучшил вкус производимых ими грибов.
Объем производства достигает примерно 35 тонн в неделю. Как субстрат, так и сами грибы производятся исключительно по заказу, что вообще-то совсем нехарактерно для отрасли грибоводства. По словам Доруса, для них это наиболее прибыльная и надежная стратегия производства. Летом производство даже останавливается ради отпуска. Спрос на грибы в этот период снижается и выгоднее их вообще не выращивать. Производство возобновляется в конце августа.
Традиционно осень и зима – самые напряженные периоды года. Всегда высок спрос в декабре и фирма делает все, что в человеческих силах, чтобы удовлетворить его. Грибы этой фирмы продаются в органических супермаркетах во всей Западной Европе, главным образом, в самой Голландии, Германии и Скандинавии. Спрос увеличивается и во Франции, но там больше востребована местная продукция.
Для органического хозяйства важно и экологически устойчивое производство, безотходное хозяйствование. Например, отходы производства (отработанный субстрат) поставляются в соседние хозяйства в качестве удобрения, а у соседей приобретается солома для производства субстрата.
Помимо существующих запасов горячей и холодной воды в водоносных горизонтах для обеспечения микроклимата в камерах выращивания, на крыше шампиньонниц расположены в сумме 1600 солнечных батарей, что снижает эмиссию СО2 на 167 тонн в год.
Планируется в ближайшие месяцы увеличить количество солнечных батарей. В 2016 годы была построена сертифицированная сушилка для грибов, единственная в Европе. Здесь можно сушить большие объемы продукции. В настоящее время здесь сушат 10 тонн грибов в неделю, это позволяет продлить срок реализации продукции и избежать потерь в периоды перепроизводства на рынке.
Цена на конвенциональные и органические грибы значительно отличается и в настоящее время еще больше, чем раньше. Благодаря разнице в цене органическим грибоводам живется немного спокойнее, чем конвенциональным. Дорус считает, что для всей грибной отрасли необходимы изменения. Цены на сырье и зарплата увеличиваются с каждым годом. Выращивание грибов требует много ручного труда на уборку урожая и найти квалифицированный персонал становится все труднее.
Благодаря более высокой цене на продукцию, органические грибоводы справляются с трудностями. Но разница в цене справедлива, поскольку выше риск выращивания, выше и себестоимость продукции, ниже урожайность, да и простаивающие летом помещения необходимо окупать. Рынок органических грибов растет довольно быстро, а с ним и производство, и конкуренция. Это сказывается на доступности сырья, производители уже сталкивались с его дефицитом. Несмотря на это, свой органический компост они экспортируют в Испанию и даже Малайзию.
Для производства компоста используются солома и птичий помет из органических хозяйств и гипс. Эту смесь ферментируют в течение недели, затем пастеризуют и инокулируют мицелием. В фирме Heereco стеллажи в камерах выращивания заполняются готовым компостом и накрываются покровной землей на основе торфа. В первые несколько дней доза полива достигает 15-30 л/м2 при температуре компоста 23-27оС. После непродолжительного теплого периода с температурой воздуха 20-22оС, ее снижают до 17оС, чтобы стимулировать образование плодовых тел. Количество сформировавшихся грибов регулируют с помощью температуры, влажности воздуха и концентрации СО2 в воздухе камеры.
Спустя 2-3 недели после заполнения камеры компостом первые грибы готовы к уборке. Их убирают постепенно, каждый раз лишь грибы определенной величины и качества. Собранный урожай тут же упаковывается и закрывается либо пленкой, либо крышкой в зависимости от пожеланий покупателя. В конце периода выращивания вся камера обрабатывается паром, затем чистится и моется, затем начинается новый цикл выращивания. В целом период сборов длится 5-6 недель, а весь цикл выращивания – 8 недель от заполнения камеры, поэтому быстро реагировать на изменения рыночной ситуации не так-то просто. (АПК-Информ/Пищепром Украины)