Специалисты из стартапа из Нидерландов Mosa Meat сумели совершить настоящее чудо, которого долго ждала вся пищевая индустрия, передает УКРОП. Компания получила финансирование в размере практически $10 млн. на организацию производства в промышленных масштабах искусственной говядины для гамбургеров.
Предполагается, что компания может выйти на продуктовый рынок уже в 2021 году. При этом первыми клиентами Mosa Met станут рестораны. Технология создания искусственного мяса очень проста – “каркас” для куска синтетической говядины формируется посредством сбора стволовых клеток из мышечной ткани обычных коров.
После этого клетки, обладающие способностью к регенерации, культивируют в растворе с питательными веществами. Изначально подобная “еда” производилась для космонавтов, но очень скоро стал очевиден ее коммерческий потенциал. Ученые поясняют, что спустя несколько лет подобный продукт перестанет быть чем-то непривычным. Так, помимо говяжьего мяса в промышленных лабораториях будет выращиваться и нечто похожее на куриное мясо. Известно, что для выхода на коммерческий рынок в обязательном порядке подобное мясо будет проходить процесс сертификации. (Укроп/Пищепром Украины)