Министр сельской жизни Эстонии Тармо Тамм провел встречу со своим китайским коллегой Хань Чанфу в рамках форума сельскохозяйственной торговли и экономического сотрудничества Китая и стран Центральной и Восточной Европы в Словении. Стороны обсудили вопрос расширения поставок эстонской продукции на китайский рынок, сообщается на сайте Министерства сельской жизни Эстонии.

По словам Тармо Тамма, у Эстонии и Китая хорошие перспективы сотрудничества в области поставок продуктов питания, для отечественных предприятий в Китае созданы условия для работы. В настоящее время балтийская страна поставляет в КНР кильку, салаку и молочные продукты.

“Эстония и Китай развивают сотрудничество, торговые барьеры снижаются, а для отечественных предприятий созданы условия для деятельности, – сказал Тамм. – Я надеюсь, что скоро мы сможем предложить Китаю еще более широкий выбор безопасных и качественных продуктов питания”. Министр заявил, что Эстония может расширить поставки молочной и рыбной продукции китайским потребителям.

“Надеюсь, что наши рыба и молочная продукция войдут в меню китайских потребителей и разнообразят рынок качественных продуктов питания. Мой китайский коллега Хань также подчеркнул, что рынок КНР открыт для эстонской продукции и они рассчитывают, что наша продукция обогатит их стол”, – заявил Тамм.

Как сообщает Министерство сельской жизни, планируется обновить соглашения между департаментами пищевой безопасности и министерствами сельского хозяйства Эстонии и Китая, на основе которых составлены планы действий на период 2015-2016.

В рамках встречи министры сельского хозяйства Китая и стран Центральной и Восточной Европы поделились взглядами на совместную деятельность на государственном и международном уровне. Стороны сошлись во мнении, что нужно продолжить работу по совершенствованию функционирования торговых цепочек, а также в целом стремиться к более прозрачной мировой торговле.

Принявшие участие в форуме министры также подписали совместную декларацию, на основе которой пришли к единому заключению по различным мерам для дальнейшего развития сотрудничества в области сельского хозяйства “16+1” по принципу равенства и взаимной выгоды. (Dairynews.com.ua/Пищепром Украины)

Добавить комментарий