В конце марта в одном из курятников крупнейшего производителя яиц в Эстонии Dava Foods Estonia AS обнаружили сальмонеллу, в результате этого производство в пасхальное время уменьшилось на пятую часть, сообщает Postimees.
«Произвели на примерно 50 000 яиц меньше, чем обычно в этот день, несмотря на эффективность кладки яиц», – сказал руководитель предприятия Владимир Сапожнин. Но это может не привести к финансовому ущербу, поскольку Dava Foods — скандинавское предприятие и яйца могут быть доставлены из концерна в Эстонию. Сапожнин отметил, что они производят и продают яйца также пищевой промышленности и по другим каналам.
Финансовый ущерб предприятию нанесло обнаружение сальмонеллы. «Из-за сальмонеллы мы должны были провести чистку, но у нас есть страховка. Итоговый ущерб, нанесенный бактерией, будет известен осенью», – сказал Сапожнин.
На данный момент закрыта одна ферма Dava Foods и тесты показывают, что на остальных фермах сальмонеллы нет. «Делаем тесты каждую неделю и на других фермах бактерия не обнаружена», – заверил Сапожнин.
Работающая недалеко от Таллинна в Лоо Dava Foods для обычных посетителей магазина известна прежде всего торговой маркой Eggo. До начала 2016 года компания также продавала яйца под маркой Tallegg. 19 марта в ходе регулярной самопроверки проба на бактерию сальмонеллы оказалась положительной в одной из шести ферм. 4 апреля пришло и подтверждение Ветеринарно-пищевого департамента.
Сапожнин отметил, что бактерию нашли только у кур, а не в яйцах. «Также результаты дополнительной проверки яиц оказались отрицательными», – заверил он. Поскольку опасность все же была, они сняли с линии яйца с конкретной фермы. Они далее будут использоваться в изготовлении яичной смеси или в пищевой промышленности. «Это разрешено», – отметил он.
Всего на шести фермах Dava Foods живут около 270 000 кур. Поэтому заражение одной фермы и уничтожение 54 00 кур не является для предприятия фатальным. «Конечно, это большой удар, но работает и производим дальше», – сказал Сапожнин. (postimees.ee/Пищепром Украины)