Украина: коммерческий директор компании «Фудмаркет» Дмитрий Каширин – о современных проблемах ритейла

В кризис одной из основных проблем ритейлеров стала высокая кредитная нагрузка на фоне резкого снижения оборота: народ стал беднее, потому покупал меньше. Однако многие сильные сети не только выжили, но и сумели приспособиться к новым реалиям – изменили ассортимент, разработали дисконтные программы. О том, как сейчас себя чувствует розница, рассказывает Дмитрий Каширин, коммерческий директор компании “Фудмаркет” (розничное подразделение компании “Ритейл Групп” Романа Лунина, оборот в прошлом году – 5,8 млрд. грн.), которая развивает продуктовые сети супермаркетов “Велика кишеня”, гипермаркеты “Велмарт”, премиальные магазины “ВК Select” и магазины у дома “ВК Экспресс”.

Украина и Всемирная торговая организация, 2013 год

“Мы хотим воспользоваться правом, которое предоставляется ст. 28 Генерального соглашения по торговле и тарифам (ГАТТ). Им, кстати, регулярно пользуются все члены Всемирной торговой организации (ВТО). Речь идет в целом о 371 товарной группе, где 227 позиций касаются сельхозтоваров, а 144 – промышленных групп товаров. При этом мы не говорим, что обязательно повысятся какие-то тарифы, речь идет о модификации связанных ставок. А это означает, что в отдельных случаях ставка может пойти как вверх, так и вниз”, – сообщил правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции, традиционный куратор переговоров Украины с ВТО Валерий Пятницкий.

Украина: плюсы и минусы закона «Об аграрных расписках»

Для решения одной из главных проблем аграриев – нехватки кредитных средств – был принят Закон Украины “Об аграрных расписках”, вступивший в силу 19 марта 2013 г. Аграрные расписки позволяют привлечь ресурсы для производства сельхозпродукции под обязательство вернуть долг товаром или деньгами. Об этом рассуждает Елена Кочергина, адвокат, кандидат юридических наук, партнер адвокатской конторы “Коннов и Созановский”.

Россия: ЗАО «Донской табак» на табачном рынке, 2013 год

“Донской табак” приобретает греческую компанию Sekap. Для обоих участников сделки это единственная возможность выжить и развиваться на рынке, почти полностью захваченном мировыми грандами: за счет роста масштабов бизнеса и объемов экспорта.

СНГ: тепличное овощеводство в России и Украине развивается

Эксперты российской компании “Intesco Research Group” подготовили исследование “Российский рынок тепличных хозяйств. Текущая ситуация и прогноз”, в котором оценили общий масштаб, динамику и особенности сектора по выращиванию тепличных овощей в России. Основной тенденцией последних лет эксперты компании называют повсеместный перенос производства в южные районы РФ. Тепличное производство, организуемое в северных районах страны, нередко носит экспериментальный и нерегулярный характер, а зачастую бывает рассчитано на один сезон.

Россия: в 2012 году потребление мяса выросло

По мнению ряда аналитических компаний, отслеживающих ситуацию на российском рынке мяса, в 2012 г. общее потребление мяса в стране выросло по сравнению с 2011 г. на 9,8%, а потребление на душу населения достигло 66 кг. Эксперты указывают на то, потребление мяса в России устойчиво растет уже на протяжении пяти лет подряд – в 2008-2012 гг. среднегодовые темпы его прироста составили 8,4%.

США: компания Chobani Inc. на рынке йогуртов, 2012 год

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg (Bloomberg Billionaire Index), в Америке в 2012 г. на одного миллиардера стало больше. Состояние Хамида Улукая, основателя и единственного владельца компании по производству йогурта Chobani (“Чобани”) с главным офисом, расположенным в Нью-Йорке, оценивается в $1,1 млрд. Это прямое отражение растущего спроса у американцев на йогурт в греческом стиле.

Россия: компания «Верность качеству» на шоколадном рынке, 2013 год

“Шоколад с лимоном и черным кунжутом вы найдете лишь у нас – этот вкус уникален не только для российского, но и для европейского рынка”, – рассказывает Александр Павлов, партнер фонда Paradigm Investments, владеющего ведущим российским предприятием на рынке премиального шоколада “Верность качеству”. Оригинальная рецептура шоколада – часть новой стратегии компании “Верность качеству” и визитная карточка ее нового премиального брэнда “Априори”. С помощью этой стратегии компания планирует составить конкуренцию именитым швейцарским производителям на российском рынке.

Франция: рынок вина, 2010 год

Означает ли постоянное снижение потребления вина во Франции упадок французской цивилизации? Этот вопрос тревожит многих французов – знатоков вина, журналистов, просто ценителей национальных традиций, которые с сокрушением наблюдают за постепенным исчезновением вина из ежедневного рациона, сообщает BBC.

Украина: “Сушия” откроет сеть магазинов по продаже готовых блюд японской кухни

Сеть ресторанов “Сушия” запускает проект в ритейле – сеть магазинов по продаже готовых блюд японской кухни Go Sushi. Первый магазин открыт в Киеве на бульваре Дружбы Народов. “До конца года мы планируем открыть еще девять торговых точек”, – сказал генеральный директор компании Роман Романчук. Шесть из них откроются в центре Киева, остальные будут размещаться в торговых центрах в спальных районах столицы. “Очень вероятно, что через год будет выход за пределы Киева”, – отмечает топ-менеджер. Цены в Go Sushi будут в среднем на 30% ниже, чем в ресторанах “Сушия”, где средний чек составляет около 80 грн. на человека.

Россия: ритейлеры в 2013-2015 гг. увеличат сети гипермаркетов

Ритейлеры в 2013 г. откроют в России 140 новых гипермаркетов FMCG (продовольствие и прочие товары повседневного спроса), что на 40% больше показателя за предыдущий год, а всего за ближайшие три года их количество может увеличиться на 475 объектов, или 65%.

Россия: торговые сети обяжут продавать отечественную сельхозпродукцию

Депутаты российской Госдумы хотят законодательно обязать крупных российских ритейлеров продавать отечественную сельхозпродукцию. О планах закрепить в законодательстве минимальную долю отечественной продукции, которая должна находиться на полках в торговых сетях, рассказал председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский. По его мнению, начинать следует с доли в 25-30% – таким должен быть минимальный уровень продаж российской сельхозпродукции.

Беларусь: основные цели IPO ОАО “Минского завода игристых вин” (МЗИВ) можно считать достигнутыми

Основные цели пилотного проекта народного IPO открытого акционерного общества “Минский завод игристых вин”, проведенного в 2012 г., можно считать достигнутыми. Такое мнение высказал на пресс-конференции первый заместитель председателя концерна “Белгоспищепром” Генрих Черняк. По словам первого зампреда, работа по реализации проекта проведена успешно.

Украина: S&P понизило рейтинг “Агротона” до “ССС”, прогноз “негативный”

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг и рейтинг необеспеченного долга сельскохозяйственного холдинга “Агротон” до уровня “ССС” с ранее присвоенного “ССС+”, указав также на возможность дальнейшего понижения рейтинга. Об этом сообщается на сайте агентства.

Украина: S&P присвоило агрохолдингу “Креатив Групп” рейтинг “В-” с позитивным прогнозом

Рейтинговое агентство Standart & Poors присвоило одному из крупнейших производителей масложировой продукции в Украине агрохолдингу “Креатив Групп” долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг “В-” с позитивным прогнозом.

Казахстан: производство мяса, молока, муки в I квартале 2013 года

Производство мяса в Казахстане в январе-марте составило 45679 т, что на 16,5% больше, чем за аналогичный период 2012 г., указывается в ежемесячном отчете агентства РК по статистике.

Беларусь: посевную планируется завершить к 10 мая 2013 года

Об этом на совещании у Президента сообщил заместитель премьер-министра Михаил Русый, сообщили в пресс-службе главы государства. Вице-премьер доложил о готовности к проведению весенне-полевых работ, в том числе об обеспеченности минеральными удобрениями и средствами защиты растений, состоянии машинно-тракторного парка, обеспеченности семенами и топливом.

Украина: в I квартале 2013 года рост цен на хлеб и хлебопродукты составил 1,2%

В I квартале 2013 г. индекс потребительских цен на продукты питаниясоставил 99,8%, то есть наблюдалось снижение цен. За этот период подешевели: крупы гречневые (на 4,7%), сахар (на 7,4%), яйца (на 4,2%), мясо и мясопродукты (на 1,7% (в т.ч. свинина – на 5,2%, птица – на 1,3%, говядина – на 2,6%), рыба и рыбопродукты (на 1,6%), масло подсолнечное (на 0,1%).

ЮАР увеличила объемы экспорта кукурузы

Согласно оперативным данным информационной службы по зерновым ЮАР (SAGIS), с 30 марта по 5 апреля объем экспорта белой кукурузы из страны увеличился до 40,87 тыс. т против 23,55 тыс. т, поставленных на внешние рынки неделей ранее. Объемы продаж желтой кукурузы также существенно возросли и составили 30,35 тыс. т против 1,5 тыс. т на предыдущей неделе.

Нидерланды: поставки украинской кукурузы находятся под угрозой

По информации операторов рынка, поставки в Нидерланды украинской кукурузы, предназначенной для корма молочных коров, находятся под угрозой.

Иран: поставки пакистанской пшеницы все еще не начались

По информации официальных источников, Пакистан до сих пор не приступил к отгрузкам пшеницы в Иран, которые должны были быть проведены в рамках межправительственного соглашения на поставку 1 млн. т пакистанской зерновой в обмен на иранскую железную руду и удобрения. Напомним, что первая партия продукции в 100 тыс. т должна была быть импортирована Ираном в середине февраля, однако на данный момент отправка зерновой так и не была произведена, а новая дата поставки не озвучена.