Означает ли постоянное снижение потребления вина во Франции упадок французской цивилизации? Этот вопрос тревожит многих французов – знатоков вина, журналистов, просто ценителей национальных традиций, которые с сокрушением наблюдают за постепенным исчезновением вина из ежедневного рациона, сообщает BBC.
Недавно опубликованные данные лишь подтверждают уже давно установившуюся тенденцию. В 1980 г. более половины взрослого населения страны пили вино практически ежедневно. А сейчас эта цифра снизилась до 17%. Одновременно возросло число абстинентов – 38% французов вообще не употребляют вина. В 1965 г. среднее годовое потребление вина на душу населения во Франции составляло 160 л. В 2010 г. оно снизилось до 57 л и, похоже, в ближайшие годы сократится до 30 л. В современной Франции вино занимает теперь только третье место после воды и минеральной воды. Фруктовые соки также лишь немного уступают вину. Изменения в отношении к вину особенно заметны при анализе потребления среди различных возрастных групп. Французы, которым сейчас за 60 лет, выросли в семьях, где вино подавалось к столу каждый день. Для них вино остается неотъемлемой частью культурного наследия. Более молодое поколение – 40- и 50-летних – считает вино компонентом праздничного стола. Такие люди пьют меньше, но тратят на вино больше.
Молодое поколение не проявляет никакого интереса к вину. Для него вино является таким же продуктов, как и прочие, и молодежь не уверена, что на него стоит тратить деньги. Авторы опубликованной в журнале International Journal of Entrepreneurship статьи Тьери Лори и Паскаль Путе отмечают, что в стране постепенно размываются представления о роли вина в жизни человека. “На протяжении жизни трех поколений это привело к изменениям в структуре потребления и резкому сокращению объема потребления вина в стране”, – пишут они. Нечто подобное происходит и в других странах с сильной культурой виноделия, например, в Италии и Испании. Эта тенденция никак не влияет на объемы экспорта французских вин, которые не снижаются. Однако французов тревожит ее влияние на жизнь внутри страны, на французскую цивилизацию, как принято здесь говорить. Они опасаются, что традиционные свойства французского характера – веселость, умение наслаждаться жизнью и общаться – могут просто исчезнуть. Их место угрожает занять утилитарная, основанная на представлениях гигиены и морали модель потребления, которую цинично распространяет глобальный капитализм.
“Вино не является какой-то наградой, которую мы получаем на праздник. Это столовый напиток, которым сопровождается еда, – говорит ресторанный критик Перико Лагасс. – Вино является составной частью обеда, но де-факто оно перестало быть народным напитком и стало атрибутом элиты. Это нелепо. Ничто не мешает пить хорошее вино в умеренных количествах каждый день”. По его мнению, все дело в постепенном изменении представлений людей о пище и гастрономии в целом. “Уже давно люди перестали ценить то, что французские социологи называют repas или пирушкой, когда за столом собираются приятели, которым нравится вместе проводить время, – говорит гастроном. – Семейный обед уходит в прошлое, а вместо него мы поглощаем пищу как можно быстрее и эффективнее”. Впрочем, было бы неправильно считать, что французы всегда пили так много вина, как, скажем, полвека назад. В Средние века вино употребляли практически все, по крайней мере в винодельческих районах, но это было слабое вино, а пили его потому, что оно было безопаснее воды. Великая революция 1789 г. развенчала образ вина как напитка аристократов, а экономическое развитие в XIX веке способствовало его широчайшему проникновению в общество. Дени Северо, редактор винодельческого журнала La Revue des Vins de France, считает, что растущая популярность вина в то время отражает рост рабочего класса в стране. Однако решающую роль в закреплении высокой репутации вина сыграла Первая мировая война. “Перед атакой солдатам выдавалось дешевое крепкое вино, которое называлось “пинар” и поставлялось на фронт в бочках. До той поры нормандцы, бретонцы, пикардийцы и выходцы из северных провинций никогда вина не пробовали. Они научились пить его в окопах”, – утверждает журналист.
Что французы пьют за обедом, %
Напиток | 1980 г. | 2010 г. |
Вино | 50 | 24 |
Вода | 47 | 44 |
Минеральная вода | 24 | 43 |
Соки | 5 | 15 |
“После этого во Франции возникла массовая культура потребления дешевого вина, – продолжает Северо. – К 50-м годам повсюду появились кафе, бары, закусочные. В небольшой деревушке могло быть пять или шесть таких заведений. Но на самом деле снижение потребления вина началось еще в 60-е годы”. Изменились и условия работы. Все меньше французов заняты грубым физическим трудом на свежем воздухе, и поэтому укрепляющие свойства вина утратили былое значение. С другой стороны, конторскому служащему нужно сохранять трезвость, и поэтому мало кто сейчас пьет вино во время ланча. С точки зрения Северо, злейшим врагом вина стал автомобиль. Сказались на уменьшении его потребления и демографические процессы. В стране теперь живет множество мусульман, которые вино не пьют. Но, по мнению журналиста, дело далеко не только в этом. “Во всем виновата наша буржуазная технократическая элита, которая организует кампании против алкоголизма и потребления спиртного водителями, смешивая при этом вино с другими алкогольными напитками, хотя на самом деле вино нужно рассматривать совершенно отдельно”, – говорит он. “Не так давно я слышал, как один высокопоставленный чиновник утверждал, что вино вызывает рак с первого стакана. И это произносит француз. Я был поражен. Существует заговор чиновников и врачей, которые хотят сделать страну зависимой от химических антидепрессантов и отучить ее от вина”, – утверждает Северо.
“Поглядите на цифры. В 1960-е годы мы потребляли по 160 л вина в год и никаких пилюль не принимали. Сегодня вы потребляем 80 млн. упаковок антидепрессантов, а цифры продажи вина снижаются. Вино есть самый тонкий, самый цивилизованный и самый благородный из антидепрессантов. Но взгляните на наши деревни – баров в них не осталось, зато повсюду есть аптеки”, – сокрушается он. Французский писатель Теодор Зельдин, который живет в Оксфорде, также считает, что всему виной распространение деловой культуры с ее упором на трезвость и экономию. “Дружба заменилась социальными сетями, бизнес вытеснил веселость и дружеские посиделки, – говорит он. – Но не все потеряно. Идеал старого французского art de vivre – искусства жить – жив. Это похоже на идеальный образ английского джентльмена. Он присутствует в культуре”. “Так же дело обстоит и с искусством жить, – считает писатель. – Оно сохранилось, потому что французы считают, что в жизни важно не только торговать, а общаться с людьми. Да и наша система образования основана на умении поддерживать общий разговор”. “Неспешный разговор немыслим без вина, а хорошее вино нельзя пить быстро. И это гарантирует ему будущее в нашем обществе”, – заключает он. (Forbes.kz/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)