“Донской табак” приобретает греческую компанию Sekap. Для обоих участников сделки это единственная возможность выжить и развиваться на рынке, почти полностью захваченном мировыми грандами: за счет роста масштабов бизнеса и объемов экспорта.

“Донской табак” – единственный крупный производитель табачной продукции в России, контролируемый национальным капиталом. Все остальные вошли в состав транснациональных табачных компаний. Сегодня на долю “большой тройки” – Japan Tobacco International, Philip Morris и British American Tobacco – приходится более 60% российского рынка табака, а с учетом доли Imperial Tobacco и вовсе 80%. Российские табачники сдались еще лет восемь-десять назад, держится на рынке лишь “Донской табак”, поэтому все новости вокруг этой компании вдвойне интересны.

В последние годы принадлежащая Ивану Саввиди группа “Агроком”, куда входит и “Донской табак”, двигалась по пути диверсификации бизнеса на нетабачных направлениях. В табачный бизнес инвестировать не спешили: на фабрике в основном проводились работы по малой модернизации производства и оптимизации марочного состава продукции. Однако компания сгененировала хороший информационный повод, который позволяет думать, что позиции национального капитала в табачной индустрии будут сохранены.

По всей видимости, растущие акцизы на табак внутри России и слабый рост спроса на табачные изделия заставили “Агроком” искать потенциальные объекты для инвестирования за рубежом. В этом контексте приобретение греческого производителя может означать как возможную докапитализацию “Донского табака” в ходе поисков щедрого инвестора, так и курс на более активное развитие самой компании.

Иностранные табачники, оценив потенциал российского рынка, начали скупку существующих фабрик и постройку собственных в 1991 г. Переход российской табачной промышленности в руки иностранцев завершился в основном к 2000 г. Итог: если в 1991 г. в России работали более 40 табачных предприятий, то сейчас действующих осталось десятка полтора, из которых все крупнейшие принадлежат иностранцам. Многочисленные мелкие и средние табачные фабрики в большинстве своем закрылись или функционируют неритмично. Те же, кто выжил и сохранил независимость от транснациональных мейджоров, вынуждены довольствоваться производством нишевых дешевых сигарет и папирос. При этом компактность сигарет и высокая маржа их продажи практически не оставили шансов на выживание местным небольшим игрокам – крупная модернизированная табачная фабрика в Европейской России может рентабельно продавать сигареты на всей территории страны. И на этом фоне “Донскому табаку” удается как-то выживать.

Крупнейшие игроки российского табачного рынка

Компания Основные брэнды Заводы в России Объем производства в 2012 г., млрд. шт.
Philip Morris Marlboro, L&M, Bond Street, Philip Morris, Chesterfield, Parliament ЗАО “Филип Моррис Ижора” (Ленинградская обл.) 70,2
ОАО “Филип Моррис Кубань” (Краснодарский край) 27,5
Imperial Tobacco Davidoff Cigarettes, Gitanes, R1, Gauloises, West, Style, “Золотое кольцо”, “Балканская звезда”, “Столичные” ООО “Империал Тобакко Волга” (Волгоградская обл.) 20,1
ЗАО “Империал Тобакко Ярославль” (Ярославская обл.) 17,7
British American Tobacco Alliance, Dunhill, Kent, Vogue, “Ява Золотая” ОАО “Бритиш Американ Тобакко-СТФ” (Саратовская обл.) 44,2
ЗАО “Бритиш Американ Тобакко-СПб” (Санкт-Петербург) 41,4
ОАО “Бритиш Американ Тобакко-Ява” (Москва) 4
Japan Tobacco Camel, Mild Seven, More, Salem, Sobranie, Glamour, Silk Cut, Monte Carlo, LD, Wings, Winston, “Беломорканал”, “Русский стиль”, “Петр I”, “Тройка” ООО “Петро” (Санкт-Петербург) 66,8
ЗАО “Лиггетт-Дукат” (Москва) 51
“Донской табак” “Донской табак”, Kiss, Continent, “21 век”, “Наша марка” Ростов-на-Дону, Переславль-Залесский 34

Источник: “Эксперт” по данным компаний и аналитической компании TEBIZ GROUP.

Компания с начала 1990-х годов не меняла собственника, ее бессменный владелец – Иван Саввиди. К началу 1990-х годов “Донской табак” уже относился к крупным игрокам отрасли с объемами производства несколько миллиардов сигарет в год. Саввиди частично обновил марочный ряд продукции, а главное – осуществил полную реконструкцию производства. Благодаря выросшему после 1998 г. внутреннему спросу на сравнительно дешевые сигареты табачную фабрику сумели перевести из старых корпусов в центре Ростова на левобережье Дона. Фактически табачное производство в Ростове было создано заново. При этом западные табачники, активно расширяющие производство и владеющие несколькими фабриками в России, все больше теснили “Донской табак”. Компания предприняла несколько попыток приобретения активов за пределами Ростовской области.

После кризиса 1998 г. в расчете на рынок Сибири было создано совместное предприятие в Новосибирске, позже ростовчане приобрели табачную фабрику “Нево Табак” в Санкт-Петербурге. Но очень скоро оказалось, что расширение внутри России не имеет смысла – проще выпускать весь спектр продукции на новой ростовской площадке, чем производить реконструкцию табачных фабрик в других городах. В результате у “Донского табака” осталась только одна дополнительная производственная площадка в Переславле-Залесском, доставшаяся вместе в питерской табачной фабрикой (саму фабрику Саввиди продал в 2009-2010 гг.). Компания сосредоточилась на наращивании рыночных долей существующих и новых марок сигарет, а от расширения географии производства пришлось отказаться.

Скоро выяснилось, что мощности по производству сигарет в России, как у западных компаний, так и у “Донского табака”, избыточны. Для ростовской компании, которая не имела сравнимых с западными грандами ресурсов для продвижения и создания собственных марок, выходом стала диверсификация деятельности. Используя прибыль, полученную от выпуска сигарет, Саввиди принялся сколачивать крепкий региональный промышленно-аграрный холдинг с упором на мясопереработку. Вначале он приобрел старый ростовский мясоперерабатывающий комбинат “Тавр”, который также был переведен на новую производственную площадку. На его основе стало развиваться полноценное мясоперерабатывающее производство – от собственных боен до торговой сети. Для управления разросшимися предприятиями в 2004 г. была создана группа “Агроком”. Одновременно с развитием мясопереработки группа продолжала инвестировать в строительство собственных теплиц, рыбоводческих хозяйств, в рынок недвижимости. “Донской табак” тем не менее долго оставался самым большим и самым прибыльным ее активом.

Все изменилось в 2011 г., когда Саввиди провел крупнейшую сделку по приобретению нового бизнеса: за шесть с лишним миллиардов рублей он выкупил компанию “Атлантис-Пак”, крупнейшего российского производителя оболочек для колбас. Новый актив сразу был ориентирован на более агрессивную экспансию на внешние рынки. В частности, в том же году был приобретен украинский производитель колбасных оболочек и активизировано продвижение продукции предприятия на западный рынок. Сейчас “Атлантис-Пак” приносит 36% прибыли всех бизнесов Ивана Саввиди.

“Донскому табаку” принадлежит около 8% российского рынка, он производит 30-33 млрд. сигарет (при мощности в 39 млрд. штук). По объемам выпуска предприятие занимает 5-6-е место в России как среди крупнейших табачных фабрик, так и в корпоративном срезе. Неудивительно, что этот бизнес Ивана Саввиди всегда привлекал внимание транснационалов. В частности, долгое время в числе претендентов на “Донской табак” числилась компания Imperial Tobacco. В 2012 г. поползли слухи о том, что фабрику готовы выкупить китайские табачники.

Однако ожидаемой продажи не произошло. Похоже, Саввиди пытается изыскать альтернативные увеличению производства в России возможности развития. “В условиях стагнирующего табачного рынка мы не видим смысла в расширении российских мощностей. Сегодня совокупные мощности табачных производственных площадок превышают потребности российского рынка и даже экспортный потенциал”, – сказал генеральный директор группы “Агроком” Сергей Сапотницкий.

Ключевые российские активы Ивана Саввиди

Направление бизнеса Название Выручка, млрд. руб., 2011 г. Чистая прибыль, млрд. руб., 2011 г.
Производство табачных изделий “Донской табак” 9,8 0,9
Производство мясопродуктов Ростовский колбасный завод “Тавр” 7,3 0,33
Производство оболочки для колбасных изделий “Атлантис-Пак” 4,8 0,79
Транспорт Аэропорт Ростова-на-Дону* 1,1 0,136
Авиаремонт Ростовский завод гражданской авиации №412 0,724 0,018
Производство безалкогольных напитков “Аква-Дон” 0,3 0,002

* – на текущий момент у Саввиди около 25% акций. Источник: “Эксперт” на основе данных компаний и СПАРК-Интерфакс.

Поиск альтернативы сейчас вдвойне актуален: возникли сложности с реализацией ряда наиболее масштабных проектов Саввиди в Ростовской области. Самый яркий пример: к 2011 г. бизнесмен консолидировал контрольный пакет акций Ростовского аэропорта, а в 2012 г. приобрел находящийся при нем авиаремонтный завод, но все связанные с этим планы были перечеркнуты. Областное правительство начинает работы по созданию нового аэропорта, который будет размещен в районе Новочеркасска, что само по себе угрожает аэропортовому бизнесу Ивана Саввиди, плюс из-за этих работ у бизнесмена возник конфликт с группой “Ренова” Виктора Вексельберга. В результате Саввиди в начале этого года продал большую часть акций Ростовского аэропорта неназванному инвестору. Одновременно сократилась инвестиционная программа и для второго по значимости в группе мясного бизнеса – был заморожен проект строительства крупного мясоперерабатывающего комплекса в Батайске.

Бизнесмен начал активно искать новые точки приложения капитала, и хорошо знакомый табачный бизнес пришелся весьма кстати. Соответствующий актив был найден – в Греции. Саввиди, грек по национальности, уже имеет ряд бизнес-проектов в Греции – он владеет местным футбольным клубом и занимается операциями с недвижимостью.

Приобретенная Саввиди табачная компания Sekap создана в 1975 г., ей принадлежит одна фабрика на севере Греции, в Ксанти. Мощность предприятия скромная – 8 млрд. штук сигарет в год (при 39 млрд. у “Донского табака”); объем продаж в 2011 г. составил 29,5 млн. евро. В Греции компания занимает аналогичную “Донскому табаку” долю рынка – не более 8-10%. На российском рынке продукция Sekap не представлена. Основные акционеры компании – местные кооператоры и правительство Греции. Потенциальное преимущество Sekap – обеспеченность сырьем: фабрика построена в одном из традиционных районов табаководства. Но реализовать потенциал прежние владельцы не сумели: в последние годы компания испытывала финансовые затруднения, и ее несколько раз пытались продать.

Теперь это удалось. Параметры сделки стороны не раскрывают, но вряд ли цена была высокой.

По словам Сапотницкого, покупка Sekap – “это ситуационное приобретение”, которое обусловлено удачно сложившимся стечением обстоятельств. Сейчас “Донской табак” должен выкупить чуть более 30% акций компании, в дальнейшем стороны рассматривают возможность увеличения доли стратегического инвестора до 80%.

Для “Донского табака” Греция должна стать окном для выхода на европейские и ближневосточные рынки. Ведь экспорт сигарет становится для ростовской компании все более значимым бизнесом. Кстати, в натуральных показателях “Донской табак” является крупнейшим российским табачным экспортером. Сейчас, по данным компании, большая часть экспорта табачных изделий приходится на страны и регионы ближнего зарубежья – Приднестровье, Грузию, Украину, Абхазию, Казахстан. Можно было бы предположить, что Греция – новое направление для экспансии “Донского табака”.

“Выбрана не Греция. Вообще, не совсем корректно говорить о выборе, так как выбор в табачной отрасли в принципе отсутствует. Мировой табачный рынок сегодня консолидирован. Независимых производителей можно пересчитать по пальцам. Поэтому активы к приобретению здесь эксклюзивны, за них идет борьба. Что касается компании Sekap, то на рынке появилась возможность – и мы рассматриваем вариант ее использования в наших интересах”, – объясняет позицию “Донского табака” Сергей Сапотницкий.

Когда и кому сдали рынок

В 1993 г. компания Philip Morris приобрела контрольный пакет акций Краснодарской табачной фабрики, в 2000г. – построила новое производство в Ленинградской области. Наиболее крупная иностранная табачная компания, пришедшая в Россию, – японская Japan Tobacco International. У нее здесь четыре предприятия: крупнейшая в России фабрика по производству табачных изделий “Петро”, расположенная в Санкт-Петербурге, московская “Лиггетт-Дукат”, а также два предприятия по переработке табачного сырья в Липецкой и Ленинградской областях.

Второй игрок мирового рынка, British American Tobacco, появился в России в 1994 г., купив контрольные пакеты акций фабрики “Ява” в Москве и Саратовской табачной фабрики. Британская Imperial Tobacco пришла последней через ряд поглощений уже ведущих свой бизнес в России западных табачных компаний. В 2002 г. она приобрела немецкую компанию Reemtsma (та, в свою очередь, в 1998 г. купила Волгоградскую табачную фабрику) и компанию с испанскими корнями Altadis – в 2008 г. Сами же испанцы приобрели табачную фабрику “Балканская звезда” в Ярославле в 2004 г. Последним в Россию вошел корейский производитель KT&G, открыв в 2010 г. новую табачную фабрику в Калужской области. (Эксперт/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)