Для решения одной из главных проблем аграриев – нехватки кредитных средств – был принят Закон Украины “Об аграрных расписках”, вступивший в силу 19 марта 2013 г. Аграрные расписки позволяют привлечь ресурсы для производства сельхозпродукции под обязательство вернуть долг товаром или деньгами. Об этом рассуждает Елена Кочергина, адвокат, кандидат юридических наук, партнер адвокатской конторы “Коннов и Созановский”.

«По информации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, на проведение весенне-полевых работ в 2013 г. необходимо 39 млрд. грн., что на 1,7 млрд. грн. больше, чем в прошлом году. Из этой суммы собственные средства сельхозпроизводителей составляют 31 млрд. грн.

Для решения одной из главных проблем аграриев – нехватки кредитных средств – был принят Закон Украины “Об аграрных расписках”, вступивший в силу 19 марта 2013 г. Аграрные расписки позволяют привлечь ресурсы для производства сельхозпродукции под обязательство вернуть долг товаром или деньгами. Физическое или юридическое лицо (кредитор) передает аграрию деньги, товары, выполняет работы или предоставляет услуги. Взамен сельхозпроизводитель предоставляет аграрную расписку, в которой обязуется передать кредитору сельскохозяйственную продукцию или заплатить деньги после продажи урожая. Аграрную расписку может выдавать собственник или пользователь земельного участка сельхозназначения под залог будущего урожая с этого надела. В случае с сельскохозяйственными культурами после сбора урожая предметом залога становится выращенная сельхозпродукция в количестве, установленном аграрной распиской. Последняя выдается на бланке, заверяется нотариусом и вносится им в Реестр аграрных расписок. В момент заверения нотариус вносит сведения о предмете залога в Государственный реестр обременений движимого имущества.

Предоставив средства, кредитор получает право контролировать предмет залога – от посева семян до хранения на складе собранной продукции. В частности, он сможет требовать от агрария устранения нарушений технологических процессов, которые ставят под угрозу получение урожая в обычном объеме. Если аграрий отказывается, кредитор может сам или с привлечением третьих лиц дорастить будущий урожай. Причем расходы на такое доращивание должен будет возместить аграрий. В результате появляется риск завышения кредитором соответствующих затрат. Когда аграрий возвращает часть собранного урожая или деньги согласно аграрной расписке, кредитор должен поставить отметку “Исполнено” на аграрной расписке, скрепить ее своей подписью и печатью. Но что делать, если аграрий не выполняет свои обязательства или у него просто недостаточно урожая?Если аграрий не рассчитался с кредитором, то последний может получить предмет залога во внесудебном порядке в течение семи дней (обеспечивается государственным исполнителем на основании исполнительной надписи нотариуса). Чтобы доказать невыполнение аграрием обязательства, кредитору достаточно иметь на руках аграрную расписку без отметки о ее выполнении. При отсутствии предмета залога кредитор имеет право на удовлетворение своих требований за счет другого имущества агрария.

Существует и альтернатива: при согласии кредитора дата выполнения обязательств может быть перенесена на следующий маркетинговый год. Важно отметить, что при смене собственника или арендатора участка такое обязательство сохраняется до окончания текущего маркетингового года. Это влечет за собой два риска. Во-первых, законодательство четко не определяет временные рамки маркетингового года для разных сельскохозяйственных культур, поэтому возможны споры о сроках. А во-вторых, что более важно, появляется риск уклонения агрария от выполнения обязательств путем передачи прав на земельный участок другому лицу (например, он может заключить договор мены или прекратить существующую аренду). Согласно законодательству, аграрий, а не кредитор, должен доказывать, что проданный товар не является предметом залога. Если он это не докажет, кредитор сможет изъять имущество у покупателя, для чего даже не требуется признавать сделку недействительной.

Возникает сложность с определением части урожая, которая находится в залоге. У агрария может быть несколько участков, но урожай только с одного из них передан в залог. Или же залогом покрывается только часть урожая с участка. Поэтому если продавец выдал хотя бы одну аграрную расписку, у покупателя возникает риск, что приобретенная сельхозпродукция с других участков может быть признана предметом залога по аграрной расписке с последующим изъятием. Если урожая недостаточно, Закон “Об аграрных расписках” позволяет рассчитаться следующим урожаем, полученным на земельном участке, где погибли посевы. Но и в этом случае появляется риск невыполнения обязательства по аграрной расписке из-за смены собственника или арендатора. Поэтому, дабы уменьшить риски кредитора, закон предусмотрел возможность застраховать предмет аграрной расписки. Кроме того, выполнение обязательств по аграрной расписке может обеспечиваться дополнительно. К примеру, гарантией финансового учреждения. Чтобы механизм аграрных расписок заработал, необходимо создать Реестр аграрных расписок и привести действующее законодательство в соответствие с требованиями нового закона. На это Закон Украины “Об аграрных расписках” отвел Кабинету министров срок до 19 апреля 2013 г. Очень вовремя – на большинстве территории Украины к тому времени вовсю развернется весенний сев». (Эксперт-Украина/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)