Эксперты российской компании “Intesco Research Group” подготовили исследование “Российский рынок тепличных хозяйств. Текущая ситуация и прогноз”, в котором оценили общий масштаб, динамику и особенности сектора по выращиванию тепличных овощей в России. Основной тенденцией последних лет эксперты компании называют повсеместный перенос производства в южные районы РФ. Тепличное производство, организуемое в северных районах страны, нередко носит экспериментальный и нерегулярный характер, а зачастую бывает рассчитано на один сезон.
В исследовании “Intesco Research Group” отмечается также, что с 2007 г. по 2011 г. общая площадь теплиц в России сократилась на 0,3 тыс. га – до 1,8 тыс. га. Основная причина такой негативной динамики – высокий процент износа тепличных строений, большинство которых было возведено еще в советские годы. Кроме того, сокращение числа теплиц связано с неуклонным ростом расходов на электроэнергию, отопление и ремонт.
Следствием уменьшения числа теплиц стало сокращение в 2009-2011 гг. производства овощей в тепличных хозяйствах РФ на 3,7% до 219 т. При этом 71% всего собранного урожая дали частные теплицы и только 29% – государственные и хозяйства других форм собственности. Крупнейшим регионом по площади теплиц и объему производства тепличных овощей является Республика Башкортостан. Что касается доли овощных культур, выращиванию которых аграрии отдают наибольшее предпочтение, то, как и раньше, лидерами являются огурцы и томаты, удельный вес которых составляет соответственно 60% и 35% от общего объема выращиваемой тепличной продукции. Значительно более скромные позиции занимают кабачки, баклажаны и сладкий перец. Если в России развитие тепличного овощеводства явно не является приоритетным, то соседняя Украина продолжает неуклонно двигаться к намеченной несколько лет назад цели – полному обеспечению внутреннего рынка страны овощами закрытого грунта. Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Н. Присяжнюк, в 2012 г. в эксплуатацию было введено свыше 30 га современных теплиц, а в 2013 г. планируется построить еще 52 га тепличных сооружений. Государственная поддержка, оказываемая при создании высокотехнологичных тепличных комплексов, создает условия для импортозамещения по овощной продукции. Новые теплицы, введенные в строй в 2012 г., позволили увеличить урожай овощей на 12% по сравнению с предыдущим годом. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)