По мнению ряда аналитических компаний, отслеживающих ситуацию на российском рынке мяса, в 2012 г. общее потребление мяса в стране выросло по сравнению с 2011 г. на 9,8%, а потребление на душу населения достигло 66 кг. Эксперты указывают на то, потребление мяса в России устойчиво растет уже на протяжении пяти лет подряд – в 2008-2012 гг. среднегодовые темпы его прироста составили 8,4%.
В результате, общие показатели потребления мяса в стране теперь выше не только, чем когда-либо в истории современной России, но даже выше, чем было во времена СССР. В частности, по данным исследования, проведенного агентством “Intesco Research Group”, в 2012 г. емкость российского рынка мяса в стоимостном выражении составила 490 млрд. руб. ($16,3 млрд.) по сравнению с 450 млрд. руб. ($15 млрд.) в 2011 г.
Опросы домохозяйств, проведенные “Intesco Research Group”, показали, что примерно половина россиян потребляют мясо каждый день. Около 1/4 респондентов заявили, что включают мясо в свой рацион 1-2 раза в неделю, а 7% опрошенных – несколько раз в месяц. Лишь очень незначительная часть населения позволяет себе мясо всего несколько раз в год. Лидирующие позиции в России по потреблению мяса занимает Москва, где объем розничной торговли этой продукцией в 2012 г. составил 104,6 млрд. руб. ($3,5 млрд.), или 23,2% всего внутреннего товарооборота. Второе место принадлежит Респ. Башкирии, на долю которой приходится около 5% розничной торговли мясом. Вслед за указанными административными образованиями в списке крупнейших российских потребителей мяса идут Республика Дагестан, Свердловская, Московская и Ростовская области. Как сообщили в Национальной мясной ассоциации России, рост показателей потребления станет в предстоящие годы одним из важных факторов развития мясной индустрии России. До настоящего времени, несмотря на положительные сдвиги последних лет, потребление мяса на душу населения в России отставало от рекомендованных медиками нормативных значений на 15-17 кг в год. Тем не менее с учетом ожидаемого роста доходов российских граждан, можно ожидать, что уже к 2020 г. россияне будут потреблять в среднем 73-77 кг мяса в год. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)