Динамика площадей выращивания горчицы в Украине носит хаотический характер и зависит от таких факторов, как ценовая политика и рынок сбыта.
Об этом в комментарии AgroPortal.ua отмечает заведующая сектором селекции горчицы Институт масличных культур НААН Анна Будилко.
По ее словам, под урожай 2024 года в Украине посевная площадь горчицы составила 43 тыс. га, что составило 49,9% от посевной площади в 2023 году.
В общем, за последние годы площадь под горчицей была такой:
2019 г. — 48,3 тыс. га;
2020 г. — 24,7 тыс. га;
2021 г. — 20,8 тыс. га;
2022 г. — 19 тыс. га;
2023 год — 86 тыс. га.
Основными регионами выращивания горчицы до 2022 года был юг Украины – Запорожская, Донецкая, Херсонская области.
Война внесла коррективы в зоны выращивания и на 2024 год это Одесская, Сумская, Донецкая, Полтавская, Николаевская, Харьковская и Черниговская области. В последние годы наблюдается дефицит осадков, это также приводит к уменьшению посевных площадей в южных областях. Горчицы для формирования урожая требуется минимум 450 мм влаги за вегетационный период.
При этом эксперт добавляет, что средняя урожайность горчицы по стране за последние 5 лет составляет 7,6-10,2 ц/га.
А рентабельность производства достигает 100-300%.
Перспективность развития малораспространенных масличных культур (таких как горчица), обуславливается тем, что они пользуются спросом на внешних рынках, высокой ценой реализации, обеспечивают высокий уровень рентабельности производителям.
Подавляющая часть украинской горчицы экспортируется в страны ЕС. Основные страны импортеры — Германия, Нидерланды, Венгрия, Румыния и Греция.
Что касается цены, то в 2019 году она была на уровне 10,5 тыс. грн/т, в 2022-2023 МГ она выросла до 48 тыс. грн/т, в 2024 г. несколько снизилась -25-30 тыс. грн/т.
Это масличная, альтернативная, 100% ликвидная культура, ведь биология растения позволяет использовать ее как хорошего предшественника, способного улучшить агрофизические и фитосанитарные свойства почвы, как зеленое удобрение, семена применить во многих отраслях.
Среди преимуществ ученая также добавляет наличие рынков сбыта, плодородные земли, умеренные климатические условия и богатую научную почву.
Что говорит производитель
В агропромхолдинге «Астарта-Киев» выращивают как белую, так и черную горчицу уже много лет подряд, площади в 2024 г. составили около1600 га, на следующий год планируется сокращать именно товарные посевы почти в 3 раза. На Полтавщине, где работает предприятие с органической технологией производства, регулярно высевается органическая горчица, но больше всего площадей в этом году было отведено в Черниговской области.
Агрохимик-почвовед компании Виктория Олейник отмечает, что культура не очень требовательна к предшественникам, ее можно высевать после озимых, бобовых, однако не стоит выбирать культуры из семейства капустных, как предшественник.Поскольку она сама выступает сидератом, может расти и не на очень плодородных почвах, не требует большого количества гербицидных и фунгицидных обработок, в отличие от зерновых, например, поэтому более экономно экономной. Однако горчица не любит засоленных, очень тяжелых, заплывающих, засоленных почв.
Горчица — одна из нишевых культур, которые мы регулярно выращиваем в холдинге. У нее большой потенциал, хотя она пока не очень распространена на рынке Украины. Культура не нуждается в большом количестве обработок средствами защиты растений, так как является значительным конкурентом для сорняков. Горчица имеет спрос от европейских стран, особенно когда мы говорим об органической продукции, также она является прекрасной составляющей севооборота, так как улучшает структуру почвы, ее аэрацию. После сбора культуры остается большое количество растительных остатков, богатых легкодоступными элементами питания. Именно поэтому мы планируем расширять площади посева горчицы именно как сидерата, улучшающего агрохимические и водно-физические свойства почвы.
В Астарте на следующий сезон будут выращивать горчицу на семена, чтобы расширять площади под горчицей на сидераты. (УАК)