Чтобы разобраться со вкусом алкогольного напитка, важно максимально вникнуть в культуру его распития. Это утверждение верно и для ликера. В статье расскажем, о том, как пить сладкий алкоголь.
Основные принципы
- Сладкий алкоголь продают исключительно как дижестив после обильной трапезы.
- Температура подачи — от +18 до +22 °C. Реже его пьют холодным.
- Идеальный сценарий для распития — уютная гостиная с мягкой мебелью, круг близких друзей и неспешная беседа с ними, приглушенный свет, сигара, фрукты и десерт.
Крепкие напитки
Крепкими ликерами называют те, которые содержат до 50% сахара и от 35 до 45% спирта. Самые популярные из них — Sambuca, Becherovka, Cointreau, Jagermeister. Нежный сладкий ликер с фруктовым, ягодным или сливочным вкусом традиционно подают в креманках емкостью 25 мл. Травяные напитки — лучше подавать в маленьких шотах объемом 50 мл. Пьют крепкие напитки маленькими глотками, не спеша. Но это правило не распространяется на Егермейстер и Самбуку: их лучше выпивать залпом.
Совет: если хочется зрелищного ритуала, самбуку лучше с поджиганием.
Сладкие средней крепости
Это популярные Curacao, Amaretto, Sheridan’s. В них порядка 30% сахара и столько же алкоголя. Классический вариант дижестива, который принято подавать в маленьких рюмках на длинной ножке. Их можно употреблять в чистом виде, добавлять в чай или кофе, пробовать в составе коктейлей или десертов.
Кремовые напитки
Это самая слабая разновидность. В них от 15 до 27% алкоголя и около 60% сахара. Самый популярный из них — Baileys. У такого алкоголя насыщенный вкус. Поэтому пить его можно как в чистом виде маленькими глотками из небольших рюмок, так и из больших стаканов в разбавленном виде со льдом.
С чем можно пить такой алкоголь
Помимо льда ликеры можно разбавлять и другими напитками. Наиболее популярные — вода с газом или без, фруктовые соки, сливки, молоко. Сок желательно выбирать не слишком сладкий — лимонный, мультивитаминный, вишневый. Обратите внимание, что цитрусовые соки не подходят для разбавки сливочных напитков: они сворачивают молочный компонент и портят вкус.
Достойную партию могут составить и другие виды крепкого алкоголя: бренди, виски, ром, джин. Такая комбинация делает конечный напиток менее сладким, добавляет ему аромата и крепости. Желательно сочетать ликер с теми видами алкоголя, на основе которого он изготовлен. Например, Cointreau можно выпить с водкой, Baileys — с виски.
Что подать к столу
Можно предложить и закуски. Но нужно разбираться, какие именно. Вариант зависит от разновидности напитка. Так, ореховый и сливочный можно сочетать с кофе и чаем. Ванильный ликер — с десертами, в которых есть эта же специя. Кофейные и шоколадные — с выпечкой, печеньем, мороженым. Фруктовые подают к ягодам, фруктам и десертам с таким же вкусом.
Бутылку хорошего ликера можно преподнести в качестве подарка. Выбирать презент желательно в специализированном магазине, например — в Маудау. Лучше всего такой подарок подойдет ценителю ликера или женщине.