В опубликованном 17 декабря отчете Agri Commodity Markets Outlook 2025 эксперты Rabobank рассмотрели ряд факторов, которые будут влиять на мировые рынки агропродукции в 2025 г. Это возможные тарифные споры после возвращения Трампа на пост Президента США, геополитическое напряжение, сокращение производства и экспорта зерна в Украине в результате войны, проблемы, связанные с изменением климата, в частности, проявления явления Ла-Ниньо.
Введение Трампом пошлины на товары из Китая, Мексики, Канады и других стран уменьшат доходы фермеров, особенно тех, кто выращивает основные виды агрокультур, цены на которые уже снизились в 2024 г.
По данным Rabobank, в 2023 г. импорт агропродукции в США составил 195 млрд $, что на 280% больше, чем за два последних 10-летия. Ответные меры со стороны Китая могут осложнить ситуацию, от чего больше всего пострадает экспорт сои из США.
Учитывая снижение цен на сою за последний год на 25%, введение пошлин уменьшит доходы американских фермеров. Власти США могут рассмотреть некоторые механизмы компенсации, но до их введения рынок будет оставаться в неопределенности.
В целом 2024 г. отметился снижением инфляции и умеренным ростом мировой экономики. Однако введение Трампом тарифов усилит риск фрагментации мировой торговли и повлияет на доступность доллара в других странах. Развивающиеся страны, имеющие высокую долю долларового долга, могут оказаться в зоне риска. Хотя, в целом, сильный доллар будет означать низкие цены на товары, номинированные в долларах.
Недавнее незначительное снижение процентных ставок Европейским центробанком и ФРС США будет ограничено усилением инфляции, которая будет расти на фоне сокращения налогов и новых тарифов США.
Война в Украине продолжает сокращать производство и экспорт зерна, несмотря на то что Украине удалось наладить поставки черноморским морским коридором. Помимо военных действий страна будет иметь проблемы в виде дефицита рабочей силы, неблагоприятных погодных условий и низкого уровня запасов в начале сезона. Даже без усиления российской агрессии экспорт агропродукции из Украины в дальнейшем будет уменьшаться. Кроме того, Украина может атаковать российские порты, обеспечивающие 23% мирового экспорта пшеницы, что усложнит ситуацию на рынке.
Долгосрочные тенденции изменения климата будут по-разному влиять на продуктивность сельского хозяйства в зависимости от культур и регионов. Высокие температуры в северных регионах продлевают вегетационный период и улучшают урожаи, но сокращают производство в низких широтах. Прогнозируемые погодные условия окажут негативное влияние на урожайность кукурузы, в то время как высокие уровни концентрации СО2 и увеличение площади сева в высокоширотных регионах будут способствовать повышению урожая пшеницы.
В конце года ожидаются слабые кратковременные проявления Ла-Ниньо, которые сейчас задерживают осадки в Бразилии и усиливают засуху в Аргентине и на юге США. Задержка уборки сои в Бразилии замедлит сев и созревание кукурузы второго урожая. В то же время улучшение погодных условий в США, Аргентине, Украине и рф повышает прогнозы будущего урожая пшеницы.
По оценкам экспертов, в 2024/25 МГ соотношение запасов к потреблению у основных экспортеров снизится до 24,5%, что будет самым низким показателем после 22,8% сезона 2023/24.
Запасы сои и кукурузы в 2025 г. останутся значительными, тогда как запасы пшеницы вызывают у Rabobank беспокойство, а цены на нее могут вырасти до 7,5 $/бушель. Рынок сои третий год подряд может получить рекордный излишек благодаря хорошему урожаю в США и перспективам значительного урожая в Южной Америке. Ввиду высоких запасов и стабилизации спроса со стороны Китая, крупнейшего мирового импортера сои, цены на нее продолжат опускаться даже при отсутствии торговых войн. (УАК)