Бразилия, уже занимающая доминирующее положение в мировом сельском хозяйстве как ведущий производитель и экспортер множества сырьевых товаров, неуклонно стремится увеличить внутреннее производство пшеницы и стать самодостаточной страной в течение следующего десятилетия.
По данным Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США, страна потребляет более 12 миллионов тонн пшеницы и продуктов на ее основе в год, что превышает ее национальное производство, составляющее примерно 9,5 миллиона тонн. В результате Бразилия входит в десятку крупнейших импортеров пшеницы в мире, и в 2024-25 годах ее объем достигнет 5,6 миллиона тонн.
За последние 40 лет площадь посевов пшеницы выросла почти на 80%, что позволило повысить уровень самообеспечения страны с 30% до 80% к урожаю 2022-23 годов. По данным Abitrigo, бразильской ассоциации производителей пшеницы, объем перемолотой пшеницы также растет с каждым годом: в 2023 году он увеличится на 2% и составит 12,81 млн тонн.
Фермеры и исследователи добились успехов в увеличении производства, урожайности и посевных площадей, но проблемы остаются, отмечает FAS. Сейчас возрождается интерес к возделыванию земель в биоме Серрадо — регионе, похожем на саванну, в Центральной Бразилии — с помощью сортов пшеницы, устойчивых к засушливой погоде и почвенным условиям.
«Учитывая историю Бразилии с кукурузой и соевыми бобами, когда страна превратилась из нетто-импортера в 1980-х годах в основного экспортера в наши дни, бразильская тропическая пшеница, вероятно, будет набирать обороты, как и другие зерновые до нее», — говорится в сообщении FAS.
Страна является крупнейшим в мире производителем кофе, сахарного тростника и апельсинов, а также одним из крупнейших в мире производителей соевых бобов, на долю которого приходится почти 40 % мирового производства и 55 % экспорта. Страна занимает второе место по производству этанола и третье — по производству биодизеля. Хотя сахарный тростник является доминирующим сырьем для производства этанола, в стране продолжается рост производства на основе кукурузы.
Однако часть успеха страны заключается в использовании экстенсивных методов ведения сельского хозяйства, которые, как считается, представляют угрозу для биомов и биоразнообразия. По мнению Всемирного банка, Бразилия не может полагаться на сырьевой бум и увеличение земельных ресурсов для достижения успеха, а должна перейти к низкоуглеродной модели роста, основанной на производительности.
«Природные богатства Бразилии позволяют ей использовать новые возможности для роста по мере того, как мир переходит к низкоуглеродным секторам экономики и рынкам», — говорится в сообщении Всемирного банка. «Сельскохозяйственный сектор имеет возможности для борьбы с обезлесением и расширения масштабов климатически разумного землепользования при дальнейшем повышении производительности».
Всемирный банк отметил, что Бразилия может провести декарбонизацию транспорта, промышленности и городов при очень низких чистых затратах, составляющих около 0,5% ВВП в год в период до 2050 года, что позволит ей «очень хорошо интегрировать свой бизнес в „зеленую“ экономику будущего».
Тропическая пшеница, мукомольное производство
Тропикализация пшеницы в регионе Серрадо началась в 1920-х годах, но правительство продолжает инвестировать в эту программу. 2,9 миллиона реалов (502 000 долларов США) на исследования и передачу технологий подробно описаны в Сроке децентрализованного исполнения (TED) на 2022 год для тропической пшеницы. По оценкам Бразильского сельскохозяйственного исследовательского центра (EMBRAPA), возможно увеличить посевные площади в регионе Серрадо с 252 000 га в 2021 году до 353 000 га в 2025 году.
Тропическая пшеница» нуждается всего в 10 днях непрерывных дождей в период цветения, что делает ее предпочтительным вариантом для производителей, сообщает FAS. Ее высаживают последовательно с соей и в севообороте с кукурузой и сорго.
«Это обеспечивает многочисленные агрономические преимущества, такие как разрыв цикла распространения вредителей и болезней в регионе, в основном почвенных грибков, сорняков и нематод, а также обеспечивает ротацию активных ингредиентов сельскохозяйственных пестицидов», — заявили в FAS.
Однако проблемы остаются, в том числе:
сильные случаи поражения пшеницы взрывчаткой, что может привести к значительным потерям производства;
логистические препятствия, такие как необходимость в новом оборудовании и технике;
производственные затраты, связанные с импортом удобрений;
и отсутствие в регионе Серрадо крупных мельниц для переработки пшеницы.
По данным Абитриго, в Бразилии насчитывается 147 мукомольных предприятий, а в 2023 году будут введены в эксплуатацию три новых завода. Извлечение муки составило 76%, из которых 36,1% предназначалось для выпечки хлеба и предварительных смесей, 13,2% — для макаронной промышленности и 10,1% — для производства печенья.
Мукомольные заводы традиционно располагаются в северных и северо-восточных регионах Бразилии из-за расположения портов, а также в южных и юго-восточных регионах, где сосредоточена основная часть производства пшеницы, сообщает FAS.
Больше всего в штате Парана — 44 мельницы и 30% национального объема. В штате Риу-Гранди-ду-Сул расположено 30 заводов, что составляет 17% национального производства, а в Сан-Паулу — 15 заводов с 12% производства.
Растениеводство, торговля
В связи с ожидаемым окончанием погодного явления Эль-Ниньо производство кукурузы в Бразилии в 2024-25 гг. возрастет до 127 млн тонн, что на 4% больше, чем в прошлом году. Экспорт оценивается в 46 миллионов тонн, а внутреннее потребление, особенно в отрасли производства этанола, возрастет.
Бразилия станет главным мировым экспортером кукурузы в 2023 году, обойдя США, после получения доступа к китайскому рынку в конце 2022 года, сообщает FAS. Экспорт в Китай в 2023 году достиг 16,1 млн тонн.
«Однако ситуация изменилась в апреле этого года, когда спрос на кукурузу в Китае значительно снизился», — говорится в сообщении ФАС. «Почтовые службы связывают это снижение с менее конкурентоспособными ценами Бразилии по сравнению с другими рынками, такими как Аргентина и США, снижением доступности кукурузы из-за сокращения производства в этом году и решением Китая сократить общий объем импорта кукурузы.»
Китай также является одним из основных пунктов назначения для бразильской сои, на который приходится три четверти поставок. В 2024-25 годах ожидается рекордный экспорт в 102 миллиона тонн по сравнению с 99 миллионами тонн в прошлом сезоне.
«Прогноз основан на возросших ожиданиях относительно достаточного объема доступных поставок и чрезвычайно благоприятного обменного курса», — говорится в сообщении FAS.
Производство сои в 2024-25 годах оценивается в рекордные 161 млн тонн, что на 6% больше, чем в прошлом сезоне. Ожидается рост урожайности по сравнению с прошлым годом благодаря внедрению технологий и инвестициям в них, включая генно-инженерные семена, химикаты и удобрения.
Несмотря на низкие цены, бразильские фермеры продолжают наращивать производство сои, заявили в FAS, поскольку она более рентабельна, чем кукуруза, и ее относительно легко выращивать.
Рост производства кукурузного этанола
Бразилия занимает второе место в мире по производству этанола и имеет самую старую в мире программу по производству этанола, начатую в середине 1970-х годов. Норма смешивания этанола с обычным бензином может составлять от 18 до 27,5 %.
Основным сырьем является сахарный тростник, но производство кукурузного этанола, появившееся в 2014-15 годах, все еще находится на крутой траектории роста, отмечает FAS. Общий объем производства этанола в 2024 году оценивается в 32,5 миллиарда литров, что ниже 34,4 миллиарда литров в 2023 году. Из общего объема производства в 2024 году 25,5 млрд литров приходится на этанол на основе сахарного тростника и 7 млрд литров — на этанол на основе кукурузы.
Производство кукурузного этанола увеличилось на 41% в 2023-24 годах и подскочило еще на 1 млрд литров в 2024-25 годах, сообщает FAS. По состоянию на июль 2024 года в Бразилии насчитывалось 22 завода по производству кукурузного этанола общей проектной мощностью 7,22 млрд литров в год при общем спросе на кукурузу в 17 млн тонн.
В стадии строительства находятся девять заводов по производству кукурузного этанола, которые будут производить еще 2,75 миллиарда литров продукции. Если все проекты будут завершены, производство кукурузного этанола в Бразилии может достичь 13,8 млрд литров в ближайшие восемь лет, что потребует более 30 млн тонн кукурузы, сообщает FAS.
Страна является третьим по величине производителем биодизеля: в 2024 году его производство составит 8,9 миллиарда литров, что на 18 % больше, чем в предыдущем году. Программа началась в 2005 году с обязательного минимального уровня смешивания, который в настоящее время составляет 14% и должен увеличиться до 15% в марте 2025 года. Около 69% биодизеля в 2023 году будет произведено из соевого масла, а 16% — из жировых материалов, сообщает FAS. (УАК)