Уже в 2030 году при высоком уровне выбросов парниковых газов изменение климата может повлиять на производство кукурузы и пшеницы. В частности с помощью около 240 глобальных моделей ученые спрогнозировали снижение урожайности кукурузы на 24%, в то время как урожай пшеницы потенциально может вырасти примерно на 17%.
Так, используя передовые климатические и сельскохозяйственные модели, ученые обнаружили, что изменение урожайности связано с:
прогнозируемым повышением температуры;
изменением режима выпадения осадков;
повышенными концентрациями двуокиси углерода на поверхности в результате антропогенных выбросов парниковых газов.
Эти изменения затруднят выращивание кукурузы в тропиках, но могут расширить диапазон выращивания пшеницы.
«Мы не ожидали увидеть такого фундаментального сдвига по сравнению с прогнозами урожайности из предыдущего поколения моделей климата и моделей культур, сделанными в 2014 году», – сказал ведущий автор Йонас Джагермейр, разработчик моделей сельскохозяйственных культур и ученый-климатолог из Космического института имени Годдарда НАСА.
Отмечается, что данное исследование было сосредоточено на действиях изменения климата. Эти модели не рассматривают экономические стимулы, изменение методов ведения сельского хозяйства и адаптации, такие как вывод более выносливых сортов культур, хотя это область активных исследований. Исследовательская группа планирует рассмотреть эти аспекты в дальнейшей работе, поскольку эти факторы также определят судьбу сельскохозяйственных урожаев в будущем, поскольку люди реагируют на изменения климата. (АИФ/Пищепром Украины)