Больше других регионов пострадала Африка. В развитии мира наступил переломный момент: достижение целей, намеченных на 2030 год, требует незамедлительных действий.
Сегодня Организация Объединенных Наций сообщила, что в 2020 году в мире существенно обострилась проблема голода, и это, скорее всего, в значительной мере обусловлено пандемией COVID-19. Воздействие пандемии еще не получило точной оценки*, но согласно докладу, подготовленному рядом учреждений системы ООН, в прошлом году число людей, лишенных достаточного питания, могло достичь 811 миллионов – это десятая часть населения планеты. Исходя из этой цифры, выполнение взятого международным сообществом обязательства покончить с голодом к 2030 году потребует неимоверных усилий.
В выпуске доклада “Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире” за текущий год подобная глобальная оценка дается впервые с начала пандемии. Доклад опубликован совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
В предыдущих выпусках авторы неоднократно предупреждали мировое сообщество, что речь идет об угрозе для продовольственной безопасности миллионов, в том числе множества детей. “К сожалению, пандемия продолжает выявлять слабые места наших продовольственных систем, что ставит под угрозу жизни и источники средств к существованию населения всего мира”, – отмечают главы пяти учреждений ООН** в предисловии к выпуску доклада за 2021 год.
Они снова предупреждают, что в своем развитии мир подошел к переломному моменту, и возлагают надежду на наметившееся усиление дипломатического импульса. “В этом году в связи с проведением Саммита ООН по продовольственным системам, саммита “Питание в интересах роста” и 26-й сессии Конференции Сторон Конвенции об изменении климата открываются уникальные возможности для улучшения продовольственной безопасности и питания на основе преобразования продовольственных систем. Итоги этих мероприятий будут определять меры, необходимые для принятия во второй половине Десятилетия действий ООН по проблемам питания, – указывают пять руководителей. – Это глобальное политическое обязательство еще предстоит исполнить”.
Цифры и факты
Уже в середине 2010-х годов надежды на необратимость результата борьбы с голодом рухнули, число голодающих начало медленно увеличиваться. Результаты 2020 года тревожны, количество голодающих значительно выросло как в абсолютном, так и в относительном выражении: если в 2019 году от недостаточного питания страдало 8,4 процента населения планеты, то по итогам 2020 года доля недоедающих увеличилась до 9,9 процента.
Более половины (418 миллионов) лишенных достаточного питания проживает в Азии, более трети (282 миллиона) – в Африке, меньше (60 миллионов) – в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. При этом самый резкий рост масштабов голода был отмечен в Африке, где, согласно оценкам, показатель распространенности недоедания достиг 21 процента – это более чем вдвое выше, чем в любом другом регионе.
Не радуют и другие показатели, рассчитанные по итогам 2020 года. Более 2,3 миллиарда человек – 30 процентов населения планеты – были лишены круглогодичного доступа к достаточному питанию: годовой рост показателя распространенности умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности оказался практически равным его росту за пять предыдущих лет. Обострилось гендерное неравенство: в 2020 году на каждых 10 мужчин, столкнувшихся с отсутствием продовольственной безопасности, приходилось 11 женщин, попавших в ту же ситуацию (в 2019 году значение этого показателя составило 10,6).
Как и прежде, были отмечены все формы неполноценного питания, причем больше всего пострадали дети: согласно оценкам, в 2020 году число детей в возрасте до пяти лет, страдающих от отставания в росте в сравнении со сверстниками, достигло 149 миллионов, более 45 миллионов детей страдали от истощения, то есть весили меньше, чем должен весить ребенок того же возраста, а около 39 миллионов детей обладали избыточным весом***. Три миллиарда взрослых и детей были лишены возможности питаться здоровой пищей, в первую очередь по причине ее дороговизны. Примерно треть женщин детородного возраста страдала от анемии. В целом по миру наблюдался прогресс в отдельных областях (например, увеличилось число младенцев, получающих исключительно грудное вскармливание), однако работа по решению глобальных задач по любому из показателей в области питания к 2030 году идет с отставанием.
Другие факторы, способствующие росту масштабов голода и неполноценного питания
Во многих странах пандемия спровоцировала резкий спад экономики и привела к ограничению доступа к продовольствию. Но масштабы голода расширялись и до пандемии, и точно так же мир отставал в решении проблемы неполноценного питания. В первую очередь это было характерно для стран, затронутых конфликтами, воздействием экстремальных погодных явлений, экономического спада, и стран, ведущих борьбу с высоким уровнем неравенства. Все эти явления авторы доклада относят к основным факторам, порождающим отсутствие продовольственной безопасности, причем все они оказывают взаимное влияние друг на друга****.
Согласно оценкам, содержащимся в докладе “Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире”, Цель 2 в области устойчивого развития (ликвидация голода к 2030 году) достигнута не будет: достаточного питания все еще будут лишены почти 660 миллионов жителей планеты, причем 30 миллионам из этого числа преодолеть голод помешают отдаленные последствия пандемии.
Что (все еще) можно сделать?
Как подчеркивалось в прошлогоднем выпуске доклада, преобразование продовольственных систем необходимо в интересах обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и экономической доступности здоровых рационов питания для всех. В выпуске доклада за текущий год обозначены шесть “главных направлений преобразований”. Авторы доклада отмечают, что эти главные направления были определены с учетом “комплекса мер политики и инвестиций”, направленных на противодействие факторам, способствующим росту масштабов голода и неполноценного питания.
С учетом характера отдельных факторов (или сочетаний нескольких факторов), присутствующих в стране, в докладе сформулирован настоятельный призыв к директивным органам:
обеспечивать в пострадавших от конфликта районах комплексную реализацию мер по оказанию гуманитарной помощи, содействию развитию и построению мира, в частности мер социальной защиты, чтобы для приобретения продовольствия семьям не приходилось продавать свои скудные активы;
расширять масштабы работы по повышению устойчивости к изменению климата во всех звеньях продовольственных систем, например предоставлять мелким фермерам широкий доступ к страхованию от климатических рисков и финансированию с учетом прогноза неблагоприятных погодных явлений;
укреплять экономическую устойчивость наиболее уязвимых к воздействию негативных экономических внешних факторов, например за счет программ финансовой и нефинансовой поддержки, которые позволят ослабить воздействие потрясений, подобных пандемии, и волатильности продовольственных цен;
принимать меры, направленные на снижение стоимости питательных пищевых продуктов во всех звеньях продовольственных товаропроводящих цепочек, например стимулировать выращивание биообогащенных культур или упрощать доступ к рынкам для производителей овощей и фруктов;
решать проблемы нищеты и структурного неравенства, например за счет выстраивания в бедных общинах продовольственных производственно-сбытовых цепочек с передачей технологий и реализацией сертификационных программ;
укреплять продовольственную среду и изменять потребительское поведение, например за счет полного отказа от промышленных трансжиров, сокращения содержания сахара и соли в пищевых продуктах и защиты детей от негативного влияния рекламы продуктов питания.
Кроме того, авторы доклада призывают “создавать благоприятную среду в плане механизмов общего руководства и учреждений”, что обеспечит возможность преобразований. Они обращаются к директивным органам с призывом проводить широкие консультации, расширять права и возможности женщин и молодежи, обеспечивать большую доступность данных и новых технологий. Но в первую очередь авторы доклада обращаются ко всему миру с настоятельным призывом действовать незамедлительно, в противном случае в будущем, когда будут преодолены потрясения, спровоцированные пандемией, интенсивность воздействия факторов, способствующих росту масштабов голода и неполноценного питания, будет увеличиваться.
С целью отразить в докладе фактор неопределенности, привнесенный пандемией, в этом году авторы впервые приводят не точную цифру, а возможный диапазон значений данного показателя – от 720 до 811 миллионов. Разбивка по регионам дается исходя из среднего значения показателя – 768 миллионов. Годовой рост минимального, среднего и максимального значений диапазона рассчитывается относительно единого среднего значения показателя за 2019 год – 650 миллионов. По максимальному значению такой рост составляет 161 миллион. (Весь ряд данных за предыдущие годы ежегодно пересматривается с учетом новых данных.)
** От имени ФАО – Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй; от имени МФСР – Председатель МФСР Жильбер Ф. Унгбо; от имени ЮНИСЕФ – Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Х. Фор; от имени ВПП – Директор-исполнитель ВПП Дэвид Бизли; от имени ВОЗ – Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
*** В 2020 году необходимость поддерживать социальную дистанцию значительно затруднила сбор данных о питании. Значения некоторых показателей, в первую очередь число детей в возрасте до пяти лет, страдающих от истощения, могут превысить расчетные цифры.
**** Чем больше факторов воздействует на положение в стране, тем заметнее ухудшается ситуация в области недостаточного и неполноценного питания, острее ощущается отсутствие продовольственной безопасности, еще более недоступными для населения становятся здоровые пищевые рационы, стоимость которых существенно растет.
Глоссарий
Голод – неприятное или болезненное ощущение, вызываемое недостатком пищевой энергии. Пищевая депривация, недостаточная калорийность рациона. Данное понятие используется в докладе наравне с понятием (хронического) недоедания. Показатель для измерения – распространенность недоедания (РН).
Умеренная форма отсутствия продовольственной безопасности – неуверенность в отношении возможности получить продовольствие, сопровождающаяся риском пропустить прием пищи и вероятностью остаться без продовольствия; люди вынуждены принимать компромиссные решения в отношении качества питания и/или количества потребляемой пищи.
Тяжелая форма отсутствия продовольственной безопасности – отсутствие продовольствия, голод, крайняя форма характеризуется невозможностью получить пищу в течение одного или нескольких дней.
Неполноценное питание – положение, связанное с дефицитом, избытком или отсутствием баланса потребляемых с пищей питательных макро- и микроэлементов. И недоедание, и ожирение – это формы проявления неполноценного питания. Отставание в росте и истощение у детей свидетельствуют о недоедании. (ФАО/Пищепром Украины)