Ученые Вагенингенского университета (Нидерланды) разгадали геном лука. Это ускорит селекцию новых сортов овоща, устойчивых к таким условиям, как засуха и грибные болезни. Об этом сообщает AgroTimes со ссылкой на сайт университета, передает интернет-портал EastFruit.
«Сборка деталей было тяжелой головоломкой, — рассказал исследователь селекции растений Ричард Финкерс. — Поскольку геном лука огромен: примерно в 16 раз больше генома томатов и в 5 раз больше человеческого».
Составление генома лука он сравнил с составлением пазла на 100 тысяч элементов, из которых 95 тысяч — это лишь кусочки голубого неба. И только 5 тысяч элементов на самом деле имеют значения. Это удалось сделать благодаря новейшим технологиям секвенирования ДНК, которые позволили собрать мелкие и крупные куски, которые частично перекрываются.
Селекционеры ожидают, что доступ к последовательности генома лука удвоит скорость их работы, в будущем уменьшая ее примерно до шести-семи лет.
«В других культурах, таких как картофель и рис, роль, которую играют определенные гены в обеспечении устойчивости к болезням или толерантности к засухе, уже тщательно изучена. На основе информации о последовательности генов этих культур селекционеры теперь могут легче идентифицировать подобные гены в геноме лука и точнее достигать успеха в своей селекционной работе», — пояснил ученый.
Университет Вагенингена сотрудничал с тремя компаниями по секвенированию ДНК лука: селекционными компаниями Bejo Zaden и De Groot en Slot, и геномной компанией ServiceXS. Части проекта были завершены, благодаря академическому сотрудничеству с профессором Масайоси Шиги (лаборатория овощеводства, Университет Ямагути, Япония) и профессором Шусей Сато (Высшая школа биологических наук, Университет Тохоку, Аоба-ку, Сендай, Япония). (АПК-Информ/Пищепром Украины)