Жирные кислоты омега-3 всегда у всех на слуху – и это правильно. Мы, люди, остро нуждаемся в них для нашего мозга и сердца, они улучшают текучесть крови, обладают противовоспалительным действием и обеспечивают сбалансированный уровень жира в крови. Но какие продукты на самом деле содержат больше всего омега-3 жирных кислот?
Жирные кислоты омега-3 относятся к незаменимым жирным кислотам, а это означает, что они необходимы для жизни. Это также отражается в том факте, что жирные кислоты омега-3 имеют решающее влияние на продолжительность жизни. Веские причины поближе познакомиться с этими жирными кислотами и знать, в каких продуктах они содержатся назвали эксперты с Нeilpraxisnet.
Три основных типа жирных кислот омега-3 включают:
EPA (эйкозапентаеновая кислота),
DHA (докозагексаеновая кислота)
ALA (альфа-линоленовая кислота).
Жирные кислоты омега-3 являются полиненасыщенными, незаменимыми и поэтому не могут вырабатываться организмом, но должны поступать в организм.
Альфа-линоленовая кислота (ALA)
Альфа-линоленовая кислота – это незаменимая жирная кислота, которая в первую очередь обладает противовоспалительным действием. Он содержится, например, в:
Масло семян чиа (около 60%),
Льняное масло (около 54%),
Конопляное масло (около 20%)
Масло грецкого ореха (около 15%).
Зеленые листовые овощи и зародыши пшеницы также содержат небольшое количество ALA. Наше тело может производить две важные жирные кислоты DHA и EPA из ALA, но, к сожалению, не в достаточных количествах.
Эйкозапентаеновая кислота (EPA)
Как уже упоминалось, EPA также является одной из трех наиболее важных жирных кислот омега-3. Прежде всего, EPA положительно влияет на сердце, что особенно заметно в стрессовые времена. Также это положительно влияет на настроение.
Докозагексаеновая кислота (DHA)
Докозагексаеновая кислота в основном влияет на мозг и концентрацию внимания. Это важно, например, перед экзаменом и для детей, страдающих СДВГ. Эта жирная кислота омега-3 также положительно влияет на зрение, и, наконец, что не менее важно, ДГК оказывает положительное влияние на сердце. Кроме того, исследование, опубликованное в этом месяце, показало, что жирные кислоты омега-3 подавляют опухолевые клетки.
Когда речь идет о продуктах, богатых жирными кислотами омега-3, в первую очередь, это жирная рыба, такая как:
Сельдь,
Скумбрия,
Лосось,
Анчоусы,
Тунец,
Форель
Сардины
Рыба, выловленная в дикой природе, содержит больше омега-3 жирных кислот, чем рыба, выращенная на фермах. Они чаще едят сою, зерно или даже рыбные отходы. Последние обычно уже окислены, а омега-3 жирные кислоты разрушаются. Если вы не любите рыбу, вы также можете покрыть свои потребности водорослями.
Этими жирными кислотами также богаты растительные масла, такие как масло семян чиа, льняное масло и масло грецкого ореха. Однако, прежде всего, они содержат чисто растительную жирную кислоту ALA, упомянутую выше.
Овощи, содержащие жирные кислоты омега-3, включают:
Брюссельская капуста,
Шпинат,
Капуста,
Фасоль. (Новости/Пищепром Украины)