Специальный выпуск Vion Consumer Monitor (VCM) на тему инфляции показал, что более 30% покупателей больше не могут позволить себе прежний уровень потребления мяса. По сравнению с ежегодным весенним опросом потребителей это исследование также показывает, что хотя региональность и благополучие животных по-прежнему важны, люди не готовы платить за это больше.
Рост стоимости жизни и неуверенность в завтрашнем дне влияют на поведение потребителей в Германии: 44% жителей считают, что их финансовое положение в будущем ухудшится. Репрезентативное специальное исследование Vion Food Group, проведенное GfK, исследовало, в какой степени продолжающаяся инфляция повлияла на взгляды людей при покупке мяса. Результаты показали, что 31% немцев больше не могут позволить себе свой обычный уровень потребления мяса. Но большинство этих людей по-прежнему считают мясо неотъемлемой частью своего рациона.
Рыночные данные GfK показывают, что объемы продаж мяса постоянно сокращаются, и это связано с ценами. В результате более высоких цен около четверти респондентов также обращаются к другим мясным продуктам, таким как мясной фарш, а также к другим видам мяса, таким как свинина и птица. Разница по сравнению с 2020 и 2021 годами разительна. Во время пандемии немецкие домохозяйства отдавали предпочтение продуктам премиум-класса. Но соотношение цена-качество прочно укоренилось в сознании людей: более 70% домохозяйств были бы готовы платить больше за особенно хороший кусок мяса.
«Мы явно сталкиваемся здесь с набором противоречивых ценностей. Немцы продолжают заявлять о своей поддержке мегатенденций, когда речь идет о покупке мяса. Но в настоящее время ценовой аргумент также силен и явно играет большую роль в решениях о покупке. Люди стремятся сэкономить в надежде, что это позволит им выдержать еще более высокие расходы на проживание в будущем», — говорит Вильгельм Хабрес, директор по продажам и торговому маркетингу в Vion, который отвечал за Vion Consumer Monitor (VCM) на протяжении многих лет. – “Эмоциональная значимость этих мегатрендов остается неизменной. Если бы деньги не были проблемой, 75 процентов людей выбрали бы мясо местного происхождения, а 65 процентов выбрали бы мясо из программ защиты животных. Но люди все меньше готовы платить за это больше денег. Когда дело доходит до выбора между этими критериями качества или более низкой ценой, результаты еще более очевидны: 39% предпочли бы низкую цену региональному происхождению, а 44% предпочли бы низкую цену органическому качеству”. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)