Экспорт изюма, кураги и сушеного инжира из Турции с начала сезона достиг $798 млн. Об этом агентству «Анадолу» сообщил глава Союза экспортеров сухофруктов Эгейского моря Бирол Джелеп, передает интернет-портал EastFruit.
По его словам, Турция продолжает оставаться одним из главных экспортеров сухофруктов в мире, спрос на эту турец-кую продукцию растет с каждым днем.
С начала экспортного сезона — с 1 сентября 2020 года — Турция экспортировала изюм на сумму $332 млн, сказал Джелеп.
«Сезон экспорта кураги стартовал 1 августа, экспорт по сегодняшний день составил $258 млн. Сезон экспорта сушеного инжира же в Турции начался 30 сентября. Экспорт с начала сезона достиг $208 млн», — сказал он.
По информации Джелепа, в целом за отчетный период Турция экспортировала изюм, курагу и сушеный инжир в 162 страны мира, общий объем поставок составил $798 млн.
По его словам, экспорт на традиционные рынки — страны Европы и США — продолжает расти. При этом наибольший рост наблюдается в экспорте кураги.
Глава союза подчеркнул, что основной целью является нарастить экспорт в страны Юго-Восточной Азии. С начала се-зона удалось достичь двузначного роста экспорта в эти страны, отметил он.
«Турция — один из крупных поставщиков органических продуктов питания в мире. Наша страна известна во всем мире как надежный поставщик продукции. Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить этот имидж. Положительная динамика на целевых рынках говорит о том, что мы достигли значительного прогресса», — сказал глава организации. (АПК-Информ/Пищепром Украины)