Столкнувшись с тройной угрозой изменения климата, разрушения природных экосистем и загрязнения окружающей среды, мировое сообщество должно выполнить свое обязательство по восстановлению в течение следующего десяти-летия не менее миллиарда гектаров деградированных земель – территории размером с Китай. Согласно новому докла-ду Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), представленному в связи с началом проведения Десятилетия ООН по восстановлению экосистем на 2021-2030 годы, страны также должны добавить аналогичные обязательства в отношении Мирового океана.
В докладе “#Поколениевосстановления: восстановление экосистем на благо человечества, природы и климата” под-черкивается, что используемые человечеством услуги примерно в 1,6 раза превышают объем, который природа спо-собна предоставлять на устойчивой основе. Это означает, что для предотвращения крупномасштабного разрушения экосистем и утраты биоразнообразия одних только усилий по сохранению недостаточно. Глобальные ежегодные затра-ты на восстановление экосистем суши – без учета затрат на восстановление морских экосистем – к 2030 году оценива-ются как минимум в 200 млрд долл. США. В докладе отмечается, что каждый доллар, вложенный в восстановление, приносит до 30 долларов экономической выгоды.
К экосистемам, требующим неотложного восстановления, относятся сельскохозяйственные угодья, леса, луга и саван-ны, горы, торфяники, городские районы, пресные воды и океаны. Сообщества, живущие на почти двух миллиардах гек-таров деградированных земель, включают беднейшие и маргинализированные группы населения в мире.
“В этом докладе представлены аргументы в пользу того, почему мы все должны поддержать глобальные усилия по вос-становлению. В нем на основе последних научных данных описывается критически важная роль, которую играют экоси-стемы, от лесов и сельскохозяйственных угодий до рек и океанов, и отражаются убытки, являющиеся результатом не-эффективного управления планетой”, – написали исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен и Генеральный ди-ректор ФАО Цюй Дунъюй в предисловии к докладу.
“Деградация уже отрицательно сказывается на благополучии примерно 3,2 млрд человек, то есть 40 процентов населе-ния мира. Каждый год мы утрачиваем экосистемные услуги, составляющие более 10 процентов общемирового валового продукта”, – добавили они, подчеркнув, что “нас ждут огромные выгоды”, если обратить вспять эти тенденции.
Восстановление экосистем – процесс прекращения и обращения вспять деградации, результатом которого являются снижение уровня загрязнения воздуха и воды, смягчение экстремальных погодных условий, улучшение здоровья чело-века и восстановление биоразнообразия, включая более качественное опыление растений. Восстановление включает в себя широкий спектр практических мероприятий, от лесовосстановления до повторного заболачивания торфяников и восстановления кораллов. Оно способствует реализации ряда целей в области устойчивого развития (ЦУР), в том чис-ле касающихся здоровья, чистой воды, мира и безопасности, а также целей трех Рио-де-Жанейрских конвенций по кли-мату, биоразнообразию и опустыниванию.
Для достижения цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до уровня менее 2°C необхо-димы меры, которые предотвращают, останавливают и обращают вспять деградацию. Восстановление в сочетании с прекращением дальнейшего преобразования природных экосистем может помочь избежать 60 процентов ожидаемого исчезновения биоразнообразия. Оно может быть очень эффективным, обеспечив одновременное получение ряда эко-номических, социальных и экологических выгод – например, одно только агролесоводство способно повысить продо-вольственную безопасность для 1,3 млрд человек, тогда как инвестиции в сельское хозяйство, защиту мангровых за-рослей и управление водными ресурсами помогут адаптироваться к изменению климата, причем выгода примерно в четыре раза превысит первоначальные инвестиции.
Как для отслеживания хода выполнения, так и для привлечения частных и государственных инвестиций крайне важно обеспечить надежный мониторинг мероприятий по восстановлению. В поддержку этих усилий ФАО и ЮНЕП также от-крывают сегодня Цифровой центр Десятилетия ООН, в который входит механизм мониторинга восстановления экоси-стем. Механизм мониторинга позволяет странам и сообществам измерять ход осуществления проектов восстановления в ключевых экосистемах, помогая укреплять ответственность и доверие к усилиям по восстановлению. В него также входят Платформа инициатив по восстановлению засушливых земель, которая служит для сбора и анализа данных, обмена практическим опытом и оказания помощи в разработке проектов восстановления засушливых земель, а также интерактивный инструмент геопространственного картирования, с помощью которого производится оценка наиболее подходящих территорий для восстановления лесов.
В восстановлении должны участвовать все заинтересованные стороны, включая отдельных лиц, предприятия, ассо-циации и правительства. Что особенно важно, в процессе восстановления должны учитываться потребности и соблю-даться права коренных народов и местных общин, а также использоваться их знания, опыт и возможности для обеспе-чения реализации и устойчивой поддержки планов восстановления.
О Десятилетии ООН по восстановлению экосистем
Десятилетие ООН по восстановлению экосистем на 2021-2030 годы – призыв к совместным действиям в целях защиты и возрождения экосистем во всем мире на благо людей и природы. Оно направлено на то, чтобы остановить деграда-цию экосистем и восстановить их для достижения глобальных целей. Генеральная Ассамблея Организации Объеди-ненных Наций провозгласила Десятилетие ООН, проведение которого возглавляют Программа ООН по окружающей среде и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Десятилетие ООН служит формированию мощного глобального движения на широкой основе, направленного на ускорение восстановления и уверенное продвижение мирового сообщества к достижению устойчивого будущего. Оно будет включать наращивание политического импульса в целях восстановления, а также тысячи инициатив на местах. (ФАО/Пищепром Украины)