В этом году на мини-ферме по разведению улиток «Tante Snails» со Львовщины будут собирать первый «урожай» лягушек и выйдут на промышленные объемы производства лягушачьего мяса, пишет Kurkul.com.
Чтобы удовлетворить потребности ресторана и его клиентов в блюдах из лягушачьих лапок, в прошлом году Орест Давыдко вместе со своими компаньонами решили выращивать на своем равликовій ферме лягушек.
«Мы расширили свою улиточную ферму и это переросло в отдельный вид деятельности. С жабками получилось так же как и с улитками», — делится фермер-ресторатор.
Орест Давыдко также рассказывает, что сначала закупали лягушек у разных поставщиков в Украине. Потом все-таки решили купить «правильное» маточное стадо, оборудовали небольшой водоем и питомник и дали старт полноценной жаб’ячій ферме.
Между прочим, по словам фермера, пара породистых лягушек для разведения на специальной ферме стоит от 100 долларов. При этом надо обязательно придерживаться правильных условий транспортировки, температурного режима, воды и кормов, потому что породистые лягушки довольно чувствительны к этому.
В поисках новых возможностей для подобных нишевых стартапов партнер по бизнесу Андрей Дзюбан нашел информацию о конкурсе «Село. Шаги к развитию и возможность получить грант МХП. Заявку на участие в конкурсе заполнили, проект защитили, впрочем особых ожиданий на победу не имели. Но конкурсная комиссия решила предоставить грант предпринимателям в размере 50 тыс. грн для запуска лягушачьей фермы.
«Многое для лягушачьей фермы мы сделали самостоятельно, но эти деньги по гранту МХП мы потратили на специальные емкости для транспортировки лягушек, орудия труда, сетки, ограждения, корма и подготовительные работы для запуска поголовье на постоянное место проживания», — говорит фермер-жабівник.
Технологию выращивания лягушек фермеры изучали самостоятельно: искали в интернете информацию о действующих фермы в Украине, Франции, Таиланде, связывались с теми, кто имеет немножко больше опыта, расспрашивали об особенностях.
Итак, собирать первый «урожай» и выйдут на промышленные объемы производства лягушачьего мяса на ферме «Tante Snails», вероятно, уже в этом году.
Также на территории фермы для всех желающих проводят экскурсии и дегустации блюд из выращенных здесь же моллюсков и земноводных. (Куркуль/Пищепром Украины)