Поставки российский шоколадных кондитерских изделий в Китай в июле 2017 года составили 257 тонн, что стало самым низким показателем с начала года, говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). По сравнению с январем экспорт в июле упал в 6 раз.

За 7 месяцев в Китай было поставлено 6,2 тыс. тонн шоколадных кондитерских изделий против 6,82 тыс. тонн за аналогичный период 2016 года, а также 5,3 тыс. тонн мучных кондитерских изделий против 8,32 тыс. тонн год назад.

“С учетом сокращения поставок в Китай и на традиционные для российских кондитерских сладостей рынки в 2017 году, скорее всего, не стоит ожидать новых значительных рекордов по поставкам сладостей на экспорт, как это было год назад”, – считает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, слова которой приведены в сообщении.

Однако, по ее словам, “даже с учетом текущей динамики, продажи на экспорт имеют все шансы по итогам года вплотную приблизиться к $1 млрд, что само по себе является весьма впечатляющим показателем”.

В целом поставки российских кондитерских изделий на экспорт в январе-июле 2017 года выросли на 2,5% – до 211 тыс. тонн на сумму $424 млн. Лучшую динамику продемонстрировал сегмент шоколадных кондитерских изделий(+6,8%): с начала года на экспорт было продано 77,1 тыс. тонн на $227,8 млн. В сегменте мучных кондитерских изделий поставки незначительно снизились (на 0,14%) и составили 104,6 тыс. тонн (на $178,4 млн). Экспорт сахаристых кондитерских изделий вырос на 1,2% – до 28,7 тыс. тонн (на $58,5 млн).

Китай в конце 2016 года стал вторым по величине покупателем российских шоколадных кондитерских изделий и третьим – мучных. В конце прошлого года на эту страну приходилось 13% от общего экспорта российского шоколада, 9% – мучных кондитерских изделий и 3,4% – сахаристых. Основные поставки в Китай велись из Москвы, Московской, Кемеровской и Белгородской областей. Сейчас эти регионы также являются крупнейшими поставщиками, но они существенно сократили объемы поставок. (Финмаркет/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий