Узбекистан в январе-марте 2016 г. увеличил экспорт овощей и фруктов на 20% – до 95,1 тыс. т, говорится в материалах Минэкономики республики. “С учетом переходящих остатков с начала года экспортировано 95,1 тыс. т плодоовощной продукции… объем экспорта увеличился в 1,2 раза”, – указывается в материалах. По данным Минэкономики, для развития материально-технической базы хранения плодоовощной продукции в I квартале в стране созданы 16 новых холодильных камер для 10,5 тыс. т овощей и фруктов. По оценке министерства, поставки в Россию составляют около 70-80% объема экспорта.
Президенты РФ и Узбекистана на прошлой неделе обсудили перспективы расширения поставок узбекской сельхозпродукции. По данным российской стороны, экспорт сельхозпродукции из Узбекистана в РФ по итогам 2015 г. увеличился на 10%, а рост поставок отдельных товаров составил более 10%. В ходе встречи глава Узбекистана Ислам Каримов отметил, что страна в состоянии заменить Турцию в плане поставок овощей и фруктов в РФ на долгосрочную перспективу.
“Темпы роста будут еще больше, поскольку основной сезон поставок овощей и фруктов начнется в конце мая”, – сообщили в специализированной внешнеторговой компании “Узагроэкспорт”. По расчетам специалистов компании, среди основных товарных групп роста можно выделить томаты, абрикосы, виноград, черешню и бахчевые. В качестве сдерживающих факторов увеличения поставок плодоовощной продукции в РФ из Узбекистана эксперты называют высокие тарифы на ее перевозку через территорию стран-членов Евразийского экономического союза, высокие карантинные меры при прохождении таможенной границы России, а также нерентабельность поставок продукции небольшими партиями для розничных сетей. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)