Украина: средний уровень цен* по некоторым товарным позициям пищепрома, сложившийся при экспорте/импорте, $/т

Код УКТ ВЭД Описание Экспорт Импорт октябрь 2014 г. ноябрь 2014 г. декабрь 2014 г. октябрь 2014 г. ноябрь 2014 г. декабрь 2014 г. 020210 Говядина, мороженая: – туши и полутуши 3733 3186 2918 020230 Говядина, мороженая: – обваленные 4888 4309 4225 3305 3369 3185 040510 Масло сливочное и др. жиры, изготовленные из молока; молочные…

Украина: трехкратная девальвация гривни за год объективно осложнила аграриям возврат и обслуживание банковских кредитов

Интервью с юристом, представителем ПАТ “ТАКО” Евгением Солодко. Аграрная отрасль традиционно является одной из наиболее кредитоемких в отечественной экономике. Трехкратная девальвация гривни за год объективно осложнила аграриям возврат и обслуживание банковских кредитов. О подробностях конфликта между “ПУМБ” и агрохолдингом “ТАКО” в с. Паволоч на Житомирщине и недобросовестных методах работы с заемщиками в условиях глубокого кризиса…

Казахстан: как создать национальный брэнд в общепите

Алматы – самый развитый город Казахстана в плане фастфуда: именно с южной столицы, как правило, начинают входить на рынок страны глобальные брэнды сегмента. Однако, как ни удивительно, 16% рынка занимает местная сеть «Каганат», причем эта доля не уменьшается с приходом новых игроков.


Россия: компания «Лента» провела успешное SPO

Компания “Лента”, развивающая федеральную сеть гипермаркетов, провела SPO. Она разместила 35,2 млн. акций в форме глобальных депозитарных расписок (GDR), выручив за них $225 млн. Якорным инвестором стал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), он же привлек для участия пул иностранных инвесторов – фонды с Ближнего Востока, из Азии и Европы. По некоторым данным, доля иностранных инвесторов…

Россия: продуктовый рынок ждет новый формат отношений сетей и поставщиков

Ритейлерам под влиянием эмбарго приходится прекращать сотрудничество с зарубежными поставщиками, в то время как российские производители, с которыми скооперировавшиеся сети собираются работать сообща, получили, наконец, рынок сбыта, равноправное вежливое отношение и новые возможности.

Казахстан: супермаркеты продают зарубежные товары под видом местных

В алматинских супермаркетах Magnum и Silk Way в Алматы на полках с вывеской “Сделано в Казахстане” выставлен товар из России и Беларуси. Республиканскую акцию “Сделано в Казахстане” инициировали активисты Общенационального движения “Казахстан-2050”. Суть акции в том, что секции с продукцией отечественных производителей отмечают в супермаркетах ярлыками с надписью “Сделано в Казахстане”. Акция призвана выделить казахстанскую…

Мировой рынок: потребители становятся более образованными и внимательными в вопросах продуктов питания и их состава

Для производителей и ретейлеров, похоже, есть хорошие новости: на потребительском рынке набирает популярность тренд вести правильный образ жизни и питаться здоровыми продуктами, который можно с успехом капитализировать. Включите телевизор, радио или откройте интернет, и обязательно наткнетесь на очередную порцию информации о правильном питании, комплексе физических упражнений или о том, как сбросить лишние килограммы. Согласно последнему…

Россия: агропром Ленинградской области анализирует перспективы развития

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области не спешит рапортовать об успехах, однако всесторонне анализирует перспективы развития. Агропром области не просит федеральных денег, зато приглашает инвесторов. Об этом рассказывает Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Россия: качество продуктов питания глазами покупателей

Ударивший по кошелькам кризис заставил покупателей внимательнее относиться к расходам, в том числе на продукты питания. Попытки обмана со стороны производителей и продавцов стали восприниматься острее, и именно их недавно активно обсуждали блогеры.

Казахстан: почему АО “Национальный управляющий холдинг “Казагро” фондируется в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ)

В редакцию Forbes.kz обратилась пресс-служба “КазАгро” с просьбой опубликовать разъяснения по поводу планов по фондированию холдинга из средств Единого накопительного пенсионного фонда. 17 марта Forbes.kz опубликовал материал постоянного автора сайта, экономиста Тимура Исаева “Пенсионными накоплениями покроют долги аграрного сектора”, в которой он усомнился в целесообразности направления пенсионных сбережений казахстанцев в аграрный сектор через “КазАгро”. ТеперьForbes.kz…