Производство и экспорт мяса птицы в Австралии будут продолжать расти в течение ближайших пяти лет, а к 2019 г. на долю данного сектора будет приходиться около трети от общего объема мясного производства страны, сообщает Австралийское Бюро сельского хозяйства и ресурсной экономики и статистики (ABARES).
Производство, по прогнозам, превысит 1 млн. т в этом году, против показателя в 667471 т в 2000 г. Потребление мяса птицы, которое составляло 44,3 кг на душу населения в 2010/11 гг., как ожидается, достигнет уровня в 46,2 кг к 2015/16гг., прогнозирует Австралийская Ассоциация птицеводов (APIA). Таким образом, мясо птицы станет самым популярным видом мяса в Австралии. Исполнительный директор APIA Андрэа Дабс сообщает, что “повышение объемов потребления мяса птицы напрямую связано с изменением образа жизни австралийцев”: “В магазинах растет ассортимент готовой продукции, и это уже наложило свой отпечаток на гастрономические привычки австралийцев”. Г-н Дабс добавляет, что также отмечается рост спроса на продукцию птицеводства со стороны ресторанов быстрого обслуживания, а также обычных ресторанов.
ABARES, со своей стороны, называет ценовую конкурентоспособность мяса птицы главным фактором роста потребления. Снижение стоимости птицы на австралийском рынке стало возможным благодаря росту производительности местных птицеводческих хозяйств, где птица достигает убойного веса раньше, чем это было еще несколько лет назад, что сокращает затраты на корма и, таким образом. Снижает себестоимость продукции. С другой стороны, экспорт составляет лишь незначительную долю в общем объеме производства птицеводческой продукции, всего около 5 %, сообщает ABARES. (Meatinfo/Пищепром и продукты питания Украины и мира)