В Министерстве сельского хозяйства РФ ставят задачу максимально повысить конкурентоспособность российского сельскохозяйственного сектора накануне вступления России в ВТО. Чтобы содействовать достижению этой цели, в министерстве приняли решение увеличить размер государственной помощи сельскому хозяйству в 2012-2013 гг. до $9 млрд. в год, что примерно в 1,5 раза больше, чем планировалось ранее.
Особенно внимательно в министерстве следят за развитием ситуации с производством мяса в Российской Федерации. Ведомство готово принять все необходимые меры для повышения инвестиционной привлекательности российской мясной индустрии и увеличения в ближайшие годы объема производства различных видов мяса.
Уже сделаны некоторые конкретные шаги в указанном направлении. В частности, была принята специальная программа развития мясной промышленности России до 2020 г. Этот документ предусматривает увеличить к 2020г. производство мяса в стране на 23%, или на 1,8 млн. т, по сравнению с уровнем 2011 г. Министерство выделило 120 млрд. руб. для поддержания на приемлемом уровне ставок ссудного процента, что позволит улучшить условия кредитования, особенно мелких и средних продуцентов. Согласно официальным данным Министерства сельского хозяйства РФ, с 2006 г. по 2011 г. производство мяса в стране выросло на 36%, а мясная промышленность привлекла инвестиционных займов на 576 млрд. руб. Что касается итогов 2011 г., то производство мяса выросло по сравнению с предыдущим годом на 4,7%, или на 333 тыс. т, и достигло 7,5 млн. т. Среди отдельных сегментов мясной индустрии наиболее высокие темпы роста были зафиксированы в сегменте мяса домашней птицы, выпуск которого вырос в 2011 г. на 10,6%, или на 300 тыс. т, и достиг 3,2 млн. т.
Производство мяса домашней птицы традиционно является наиболее успешной составляющей российской мясной промышленности. В этом сегменте рынка Россия в последние годы постепенно приближается к достижению уровня самообеспеченности. По оценкам Росстата и некоторых аналитических агентств, в связи с тем, что темпы роста производства мяса домашней птицы в России в последние годы были выше прогнозных, уровень самообеспеченности этой продукцией вполне может быть достигнут уже в 2013 г., а не в 2015 г., как предполагалось ранее.
Глава Роспотребнадзора Г. Онищенко даже утверждает, что с данной задачей Россия уже справилась. Об этом, по мнению Г. Онищенко, свидетельствует низкий уровень импортной квоты на мясо домашней птицы, составляющий в настоящее время 500 тыс. т. За последние годы Россия существенно сократила объем импорта мяса домашней птицы: если в 2009 г. он составлял 1,6 млн. т, то в 2011 г. – только 200 тыс. В то же время В. Путин, выступая в апреле 2012 г. перед депутатами Государственной Думы, признал, что Россия не откажется от импорта мяса домашней птицы полностью. Это связано, прежде всего, с тем, что многие российские мясоперерабатывающие предприятия ориентированы на использование преимущественно импортного мяса птицы. Кроме того, присутствие на внутреннем рынке даже небольших объемов импортной продукции способствует, по словам В. Путина, установлению более низкого уровня цен на все мясо домашней птицы, независимо от его происхождения. Особенно это заметно в крупнейших российских городах.
В Министерстве сельского хозяйства РФ полагают, что в 2013-2014 гг. объем импорта мяса домашней птицы в Россию стабилизируется и составит 5-7% от емкости внутреннего рынка. Это эквивалентно примерно 100 тыс. т мяса в год.
Ощутимый прогресс в 2011 г. был достигнут и в производстве свинины, которое увеличилось на 4,6%, или на 100 тыс. т, и составило 2,4 млн. Вместе с тем специалисты признают, что присоединение России к ВТО может дорого обойтись российскому свиноводству и, скорее всего, будет сопровождаться серьезными финансовыми потерями как для самих российских производителей свинины, так и для государственного бюджета страны в целом. Подобная оценка связана с тем, что Россия взяла на себя обязательство снизить после вступления в ВТО импортные пошлины на живых свиней в 8 раз – с 40% до 5% и полностью отменить все импортные пошлины на свинину. По расчетам Национальной мясной ассоциации России, необходимость выполнения указанных требований приведет к тому, что российский бюджет будет ежегодно недополучать 6 млрд. руб., а убытки национальных производителей свинины могут достигнуть 30 млрд. руб. в год.
По словам президента российского Союза свиноводов Ю. Ковалева, предстоящие изменения в таможенно-тарифной политике приведут к падению цен на живых свиней на внутреннем рынке России на 10-15 руб./кг живого веса. Вследствие этого, убытки только крупных производителей свинины могут составить 20 млрд. руб. в год.
По оценке главы Национальной мясной ассоциации С. Юшина, стоимость живых свиней может понизиться на 15-20 руб./кг живого веса, поскольку, помимо прямых убытков, изменение “правил игры” на рынке снизит инвестиционную привлекательность свиноводства и увеличит срок окупаемости проектов строительства крупных заводов по производству свинины с 8 до 12 лет.
Многие ведущие российские производители мяса, включая и один из крупнейших агрохолдингов – “Русагро”, уже заявили о намерении заморозить строительство предприятий по производству и переработке свинины, пока негативные последствия присоединения к ВТО не будут устранены.
Эксперты по рынку свинины говорят о том, что еще одним неизбежным следствием вступления России в ВТО станет резкий рост концентрации производства: по их оценкам, к 2020 г. доля крупных предприятий-продуцентов свинины, увеличится с нынешних 60% до 92%. Аналитики российской инвестиционной компании “Тройка-диалог” подсчитали, что даже на крупных предприятиях норма прибыли снизится с 40-45% до 25-30%, однако за счет предстоящих слияний с другими продуцентами такие предприятия смогут к 2020 г. удвоить объемы производства. На состоявшейся встрече с представителями сельскохозяйственных кооперативов В. Путин признал, что именно для российских производителей свинины и мяса домашней птицы присоединение страны к ВТО может оказаться наиболее болезненным. Поэтому указанные сегменты сельскохозяйственного производства нуждаются в дополнительной государственной поддержке.
Такая поддержка уже начала оказываться. В конце февраля в России была принята трехлетняя программа субсидирования производства свинины с объемом финансирования 6 млрд. руб. в год. Эксперты, однако, предупреждают, что эта программа не сможет полностью компенсировать всех потерь производителей, особенно с учетом того, что в будущем Россия должна будет существенно сократить государственную поддержку сельскохозяйственного производства.
Самым проблемным сегментом российского мясного рынка и многолетней “головной болью” агропрома остается производство говядины и телятины, которое испытывает трудности уже многие годы. Если в 2005 г. производство говядины составило 1,9 млн. т, то в 2006-2011 гг. оно неуклонно сокращалось, причем в разные годы темпы снижения составляли от 2% до 16%. Только за последние два года (2010 г. и 2011 г.) выпуск продукции сократился на 8,5% – до 1,6 млн. т. В 2012 г. можно ожидать дальнейшего сокращения производства – до 1,5 млн. т.
Вместе с тем на протяжении всего указанного периода на российском рынке наблюдался устойчивый рост цен на говядину, причем в последнее время его темпы ускорились. По состоянию на конец 2011 г. средняя цена на бескостную говядину в России превысила 335 руб./кг, что на 25% выше, чем в конце 2010 г., и вдвое выше, чем в 2005г. Такая ценовая динамика на достаточно коротком отрезке времени привела к сокращению потребительского спроса почти в 1,5 раза: если в 2007 г. потребление говядины на душу населения в России составляло 2,15 кг, то в 2011 г. – только 1,47 кг.
В 2011 г. Россия импортировала 607 тыс. т говядины. Весьма характерно, что из-за падения потребления импорт говядины также снижается; например, в 2011 г. снижение по сравнению с 2010 г. составило 4%.
Российские власти заявляют о готовности сделать все для того, чтобы переломить многолетнюю негативную тенденцию, которая наблюдается в производстве говядины. Более того, в последнее время должностные лица заговорили о возможности добиться к 2018 г. достижения уровня самообеспеченности по этому мясу.
На встрече с членами Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте РФ в апреле В. Зубков (в то время – первый вице-премьер правительства РФ, ныне – спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа) предложил ряд мер по поддержке национальных производителей говядины.
В частности, В. Зубков предложил возродить действовавшие в период существования СССР государственные фермы, на которые индивидуальные собственники сдавали молодых телят для откорма вплоть до достижения животными требуемого возраста. В настоящее время таких ферм нет, и на убой отправляют в основном именно молодых животных. В. Зубков отмечал, что кадры, готовые работать на подобных предприятиях, уже есть, и в случае создания таких ферм для них можно было обеспечить специальный налоговый режим и оказывать при необходимости дополнительные меры государственной поддержки. С другой стороны, это помогло бы независимым фермерам-животноводам, сдающим на фермы своих животных, существенно снизить издержки производства.
В. Зубков предложил также в рамках действующей государственной программы развития сельского хозяйства РФ создать специальный Фонд поддержки производителей говядины и обеспечить его финансирование на 2013-2020 гг. По предварительным оценкам, размер такого фонда мог бы составить около 30 млрд. руб. В. Зубков особенно подчеркнул необходимость строгого контроля за целевым расходованием средств из указанного фонда, поскольку выделенные за последние три года из госбюджета на аналогичные цели 12 млрд. руб., по его словам, фактически были потрачены впустую.
Накануне вступления России в ВТО резко активизировали деятельность ведущие российские продуценты мяса, стремящиеся увеличить свою долю в национальном производстве и укрепить конкурентные позиции на рынке. Очевидно, они рассчитывают, что подобные меры позволят им справиться с возможными негативными последствиями, которые несет в себе фактическое открытие российского внутреннего рынка для иностранных поставщиков мяса.
Существенно увеличить в предстоящие годы долю в российском производстве свинины и мяса домашней птицы планирует, например, один из крупнейших национальных продуцентов мяса и мясопродуктов – группа компаний “Черкизово”. Руководство “Черкизово” полагает, что в течение ближайших лет процесс концентрации производства получит в российской мясной промышленности дальнейшее развитие, а слияния и поглощения предприятий станут повсеместным явлением, поскольку для крупной компании это представляет собой один из наиболее естественных путей к расширению масштабов деятельности и укреплению конкурентных позиций на рынке.
В 2011 г. доля “Черкизово” в российском производстве свинины составляла 5,4%, а в производстве мяса домашней птицы – 10,1%. Недавно на встрече с группой ведущих инвесторов и аналитиков рынка мяса руководство компании подтвердило свои стратегические планы на 2012-2013гг., включающие, в частности, сооружение крупного комплекса по производству и переработке мяса домашней птицы в Ельце (Липецкая обл.). Именно этот объект станет для “Черкизово” в ближайшие годы основным направлением инвестиционных вложений, а с 2012 г. по 2015 г. комплекс должен обеспечить 80% всего прироста производства мяса домашней птицы, полученного этим продуцентом.
В I квартале 2012 г. объем продаж мяса домашней птицы группой “Черкизово” увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42% и достиг 75,9 тыс. т (в I квартале 2011 г. – 53,6 тыс.). Такой рост стал результатом недавнего ввода в эксплуатацию очередного предприятия компании в Брянске, а также приобретения в мае 2011 г. одного из наиболее успешных в России вертикально интегрированных производителей мяса домашней птицы – АПК “Моссельпром”.
В настоящее время на разной стадии строительства находятся также три завода “Черкизово” по производству свинины (в Тамбове, Липецке и Воронеже), общая проектная мощность которых составляет 37,5 тыс. т (в пересчете на живой вес). На территории указанных предприятий сможет одновременно содержаться до 4,8 тыс. животных, а ежегодная переработка на мясо составит около 200 тыс. голов. К концу 2012 г. – началу 2013 г. все указанные заводы должны быть введены в эксплуатацию, что позволит компании удвоить производство свинины по сравнению с 2011 г. В I квартале 2012 г. объем продаж свинины группой “Черкизово” увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12% и достиг 22,7 тыс. т (в I квартале 2011 г. – 20,2 тыс. т).
Об успешном начале 2012 г. объявил также крупнейший российский производитель свинины и один из ведущих операторов на национальном рынке мяса и мясных полуфабрикатов – аграрнопромышленный холдинг “Мираторг”. В I квартале холдинг увеличил производство мяса по сравнению с тем же периодом 2011 г. на 70% – с 34,1 тыс. до 57,9 тыс. т.
Как объяснили в пресс-службе компании, рост производства был связан с выходом на полную мощность двух очередей свинокомплекса “Сафоновский”, трех очередей свинокомплекса “Калиновский”, а также пуском двух очередей свинокомплекса “Новояковлевский” и двух очередей свинокомплекса “Короча”. Совокупные мясоперерабатывающие мощности “Мираторга” в I квартале 2012 г. достигли 33,0 тыс. т, что на 2% больше, чем год назад (32,3 тыс.). Особенно резкий рост отмечен в производстве комбикормов: в I квартале 2012 г. он увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 135% и достиг 163,4 тыс. т (в I квартале 2011 г. – 69,6 тыс.).
“Мираторг” официально объявил о завершении первой очереди нового животноводческого комплекса в Брянской области общей стоимостью 24 млрд. руб. По состоянию на 10 апреля 2012 г. было построено 14 ферм по разведению крупного рогатого скота, 12 из которых уже начали функционировать. Общее поголовье крупного рогатого скота, принадлежащее структурам холдинга, достигло 36 тыс. В апреле-мае “Мираторг” планировал доставить на свои фермы в Брянской области еще 20 тыс. голов скота, а к осени довести численность родительского стада до 80 тыс. голов. Кроме того, до конца 2012 г. компания намеревается закончить строительство еще 16 ферм в Брянской области. Всего в рамках указанного проекта были построены или строятся 33 фермы, а также скотобойня и производственный комплекс для мясопереработки.
“Мираторг” объявил также о завершении строительства семи предприятий по производству мяса домашней птицы в Калининградской области. Общая стоимость расходов на их сооружение составила 19,3 млрд. руб.
Согласно предварительному прогнозу Министерства сельского хозяйства РФ, к 2020 г. Россия в состоянии увеличить объем экспорта мяса примерно в 30 раз по сравнению с 2011 г. – до 600 тыс. т, в том числе мяса домашней птицы – до 400 тыс. т, свинины – до 200 тыс. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)