В число крупнейших стран по производству свинины входят Китай (на который приходится почти половина мирового производства), страны Евросоюза, США, Бразилия, Россия, Вьетнам, Канада, Япония, Филиппины, Мексика и Южная Корея. Если в целом по миру за последние 5 лет (с 2007 г. по 2011 г.) производство свинины выросло на 8%, то среди 12 стран-лидеров в производстве свинины наибольшие показатели роста продемонстрировали Россия (+20%), Китай (+15%), Бразилия (+8%) и Вьетнам (+7%). При этом производство свинины сократилось в Южной Корее (-20%) и в странах Евросоюза (-1%). По итогам 2011 объем производства свинины в мире сократился на 2% по сравнению с предыдущим годом, когда был достигнут исторический максимум. На снижение объема мирового выпуска свинины повлияло снижение производства в Азии, на которую приходится около 65% общего поголовья свиней в мире, где вспышки болезней уничтожали целые стада. Таким образом, повышенный спрос на импортное мясо со стороны азиатских стран способствовал росту мировой торговли свининой. Импорт свинины вырос на 7%. Свинина является самым употребляемым видом мяса в мире, занимая более 37% мирового производства мяса. Благодаря содержанию набора жизненно важных элементов свинина входит в состав наиболее ценных видов мяса. Согласно маркетинговому исследованию мирового и российского рынка свинины, проведенному GRC, производство свинины в мире в 2011/2012 маркетинговом году увеличится почти на 3%. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)