ООО «Макдоналдс Украина», которое развивает сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s в Украине, планирует полностью отказаться от использования пластика до конца 2025 года, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» руководитель отдела снабжения компании Олег Атанов.
«К концу 2025 года компания намерена отказаться от всей пластиковой упаковки и получать 100% упаковочных материалов для еды McDonald’s из возобновляемых материалов. Внедренные в этом году практики позволили значительно сократить ежегодное использование материалов. Например, отбраковка бумажных вкладышей для лотков составляет минус 100 тысяч рублей. тонн бумаги в год, отказ от пластиковых столовых приборов и крышек для напитков – 48,5 тыс. тонн. тонн в год, отказ от резиновых перчаток на производстве – 70 тонн резины», – сказал Атанов.
Он сообщил о ближайших планах сети по внедрению принципов экономики замкнутого цикла. Уже в декабре 2024 года обертки для бургеров будут изготавливать из переработанных материалов с жиростойким покрытием, а чашки McSandi — из формованного целлюлозного волокна.
Пластиковые крышки для напитков сейчас выдаются только по просьбе посетителей, на смену им придут колпачки из формованного целлюлозного волокна – для холодных напитков в мае 2025 года, для горячих – в конце июля 2025 года.
Подстаканники, изготовленные из переработанных материалов, до войны производились в Украине, а сейчас сеть их импортирует. До конца 2025 года планируется возобновить закупки у украинских производителей.
Атанов отметил, что цель – максимально локализация в группе упаковочных материалов. Например, на первом этапе бумажные тубы будут поставляться из Европы, но уже есть предложения от украинских производителей, они будут конкурировать, в первую очередь, качеством продукции.
Он отметил, что McDonald’s выстраивает экосистему партнерства и стимулирования спроса на вторичное сырье, распространяет принципы экономики замкнутого цикла в Украине. Компания сотрудничает примерно с 20 предприятиями в разных регионах страны, которые помогают со сбором, логистикой и дополнительной сортировкой отходов.
Ежемесячно McDonald’s сортирует и перерабатывает более 200 тонн отходов из залов и кухни: 126 тонн бумаги, 11 тонн стаканов и упаковок Tetra Pak, 7 тонн полиэтилена и другого пластика, 60 тонн растительного масла, 15 тонн органики (используется для компоста).
Ранее сообщалось, что в 2019 году сортировка отходов началась на кухнях ресторанов McDonald’s, с 2021 года в ресторанах по всей стране установлены сортировочные станции, где посетители могут разделить пищевую упаковку и другие отходы на категории: «бумага», «пластик», «стаканчики», «жидкость» и «другое». Бумажные отходы перерабатываются в картонные коробки, пакеты для еды на вынос и доставки; пластиковые отходы – для создания мешков для мусора и других пластиковых изделий; используемое растительное масло – для производства биотоплива и красок; жир из гриля фильтруется и перерабатывается в смазочные материалы в химической промышленности; кофейную гущу добавляют в брикеты, которые используются для обогрева домов; Органические отходы перерабатываются в удобрение.
В 2018 году McDonald’s Global Corporation взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов, связанные с деятельностью ресторанов и офисов, на 36% к концу 2030 года (по сравнению с 2015 годом). А в 2021 году она присоединилась к кампании ООН «Гонка к нулю» по сокращению выбросов до нуля к 2050 году.
Первый ресторан McDonald’s в Украине был открыт 24 мая 1997 года в Киеве. Сейчас сеть насчитывает 120 заведений по всей стране (в том числе 15 временно закрыты по соображениям безопасности). 20 сентября 2022 года McDonald’s начал поэтапное открытие ресторанов в Украине. (Интерфакс)