Производство вина во Франции в этом году упадет почти на четверть из-за неблагоприятной погоды в течение всего цикла производства. Больше всего пострадал регион Шампань, сообщает Reuters со ссылкой на министерство сельского хозяйства и продовольствия республики.
В ежемесячном отчете аграрное ведомство понизило оценку производства вина с 37,5 млн до 36,9 млн гектолитров. Это на 23% меньше прошлогоднего показателя и на 17% ниже среднего пятилетнего значения (44,2 млн гектолитров).
Гектолитр эквивалентен 100 литрам, или 133 стандартным бутылкам вина.
«Этот год характеризовался неблагоприятной погодой: в большинстве винодельческих регионов осадки выпадали с момента цветения до сбора урожая, а проблемы со здоровьем лоз привели к снижению объемов», — отмечается в ежемесячном отчете министерства.
На многих виноградниках цветение проходило в холоде и при высокой влажности. Это привело к кулюру (фр. — coulure), явлению, при котором лозы сбрасывают цветы без образования завязей. Также лозы пострадали от миллерандажа (фр. — millerandage) — формирования мелких ягод без косточек. К этому добавились потери от заморозков весной, плесени и града летом.
Пострадали все виды вина, а также вина, предназначенные для перегонки в дистилляты eau-de-vie. Производство последних было на подъеме в 2023 году благодаря отличному урожаю того года.
В Шампани зафиксировано самое резкое падение производства среди крупных винодельческих регионов: в этом году объемы упали на 46% по сравнению с удачным 2023 годом и на 31% по сравнению со средним пятилетним показателем. (УАК)