Биотехнологи из Японии сообщили, что им удалось вывести рисовое растение с более длинными корнями, благодаря которым культура сможет не только пережить засуху, из-за которой гибнут обычные злаки, но и обеспечить обильный урожай. Ученые Национального института агробиологических наук в Цукубе изучили особенности рисовой культуры Kinandang Patong, которая выращивается в сухих нагорьях Филиппин. Ее особенностью являются длинные корни, растущие непосредственно вниз и способные достигать значительной глубины в поисках воды, в отличие от большинства культур, имеющих разветвленную корневую систему, разрастающуюся в стороны.
Исследователям удалось определить ген DR01, который отвечает за то, чтобы корни проникали в землю на значительную глубину. Добавив его плодородной культуре IR64, которая выращивается по всей Азии, они высадили модифицированное растение вместе со стандартным в местностях с тремя типами условий: без засухи, с умеренной засухой и с сильной засухой.
При умеренной засухе урожайность стандартной культуры IR64 составила 42% по сравнению с благоприятными условиями. При сильной засухе все растения погибли. В тоже время, растения с геном DR01 от умеренной засухи практически не пострадали, а при сильной засухе их урожайность снизилась всего на треть. По словам руководителя группы ученых Юсаки Уги, генетически модифицированный рис – один из наиболее эффективных вариантов преодоления последствий засухи. Без применения генетической инженерии было бы очень сложно определить нужный ген и добавить его плодородному растению. Согласно прогнозам некоторых экспертов, без революции в сельском хозяйстве человечеству через 40 лет не будет хватать еды. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)