Производство свинины в Японии будет стабильным, а импорт немного увеличится, чтобы удовлетворить стабильный спрос как в секторе розничной торговли, так и в сфере общественного питания.
Ожидается, что количество забитых свиней в 2024 году достигнет 16,85 миллиона, что немного больше, чем в 2023 году (16,74 миллиона). Большую часть прироста обеспечат более высокие начальные запасы, возникшие в результате задержек с убоем в условиях чрезвычайно жаркого лета 2023 года. Высокий спрос на свинину поддержит цены на туши и будет стимулировать свиноводов поддерживать уровень производства. Производство свиней в 2024 году должно вырасти в связи с ожидаемым ростом поголовья свиноматок с 2023 года.
Конечные запасы в 2024 году не изменятся по сравнению с предыдущим годом при условии мягких климатических условий и отсутствия вспышек заболеваний. Производство свинины в 2023 году не изменилось, но во второй половине года претерпело резкие колебания. Высокие температуры летом снижали аппетит, и свиньям требовалось больше времени, чтобы набрать вес. Возникшая в результате задержка убоя привела к небольшому дефициту, а цены на свиные туши резко выросли в августе и сентябре. После этого мягкая погода зимой позволила быстро набрать вес, и темпы убоя свиней быстро восстановились.
В течение года сообщалось о классической чуме свиней (КЧС) и эпидемической диарее свиней, однако воздействие на производство было ограниченным. В 2023 году четыре зарегистрированных случая КЧС привели к общей выбраковке 13 400 голов свиней. Два случая произошли в префектуре Сага на острове Кюсю, где проживает 31% общей популяции свиней в Японии. Правительства префектур и местные свиноводы согласились применять вакцину КЧС для здоровых свиней, выращиваемых на острове Кюсю, чтобы предотвратить дальнейшие вспышки в крупнейшем районе производства свинины.
Несмотря на сдерживающее влияние инфляции на потребителей, прогнозируется, что потребление свинины в Японии в 2024 году останется стабильным с 2023 года, что обусловлено высоким спросом в розничной торговле, а также в секторе общественного питания, который продолжает получать выгоду от всплеска туризма после COVID. Свинина стала основным животным белком в японской диете, особенно в домашней кухне. Она относительно неэластична по цене, поэтому меньше подвержена влиянию инфляции, но потребители все чаще отдают предпочтение более дешевым отрубам.
Прогнозируется, что импорт свинины в Японию в 2024 году увеличится всего на 1%, чтобы восполнить дефицит внутреннего предложения. Сохраняющаяся неопределенность в обменных курсах и зарубежных цепочках поставок, вероятно, заставит трейдеров ограничить импорт до уровня, необходимого для удовлетворения текущего спроса. Более высокие затраты на доставку привели к снижению импорта свинины в Японию в 2023 году на 6%. Слабая иена по отношению к доллару и евро была одним из факторов, но также международная напряженность в Красном море еще больше увеличила стоимость импорта, когда морские маршруты через регион стали недоступны. Судам из Европы в Японию пришлось изменить маршруты в обход Красного моря, что затронуло около 20% импорта свинины, в основном замороженной свинины и продуктов из свинины. Кроме того, Япония продолжала приостанавливать импорт из некоторых европейских стран, таких как Германия и Италия, из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Чтобы стабилизировать поставки, импортеры сократили запасы на 7% с 2022 года. (meatinfo.ru)