Согласно прогнозам правительства Узбекистана, производство фруктов в стране до 2015 г. будет расти со скоростью более 5% в год. Ожидается, что в 2013 г. валовой сбор фруктов в стране составит свыше 2,1 млн. т. Об этом сообщает Mezon.uz со ссылкой на доклад “Стратегия продовольственной безопасности Узбекистана до 2025 года”, подготовленный Центром экономических исследований.
При этом наилучших результатов удастся достичь садоводам Андижанской (432 тыс. т), Ферганской (322 тыс. т) и Самаркандской (292 тыс. т) областей, на которые традиционно приходится около половины произведенной в стране витаминной продукции. По данным Ассоциации предприятий пищевой промышленности, в т.г. в республике будет переработано 273,3 тыс. т фруктов (12,8% к валовому объему). В планах на т.г. – производство 178 млн. условных банок фруктовых соков и 136 тыс. т сухофруктов. Безусловным лидером переработки урожая в Узбекистане выступают садоводы Наманганской области, где в соки и нектары, а также в сухофрукты перерабатывается почти каждый четвертый килограмм выращенных плодов (прогноз на этот год – 40,1 тыс. т). Второе место с небольшим разрывом разделят производители Самаркандской (58,2 тыс. т) и Ташкентской (37,5 тыс. т) областей, где перерабатывается каждый пятый килограмм продукции. Удельный вес продукции андижанских садоводов в объеме переработки фруктов в 2013 г. ожидается в пределах 11% при общереспубликанском показателе 12,8% (47,5 тыс. т). Ожидается, что в 2015 г. в стране будет произведено около 2,4 млн. т фруктов с объемом переработки 394,3 тыс. т (16,6%). (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)