Производители говядины в Мексике не используют рактопамин в своей работе, а мясо, идущее на экспорт, отвечает всем строгим требованиям, предъявляемым фитосанитарными властями, заявил президент Мексиканской ассоциации производителей говядины Альваро Лей Лопес.
“Несколько недель назад группа российских инспекторов побывала на разных предприятиях на севере, юго-востоке и в центре Мексики, и до сих пор у нас не было официального уведомления или серьезных замечаний насчет темы рактопамина”, – сообщает агентство Notimex со ссылкой на Лея Лопеса.
В конце прошлой недели Россельхознадзор РФ сообщал, что с 8 апреля 2013 г. сертификация говядины, свинины, говяжьих и свиных субпродуктов, а также готовой продукции из говядины и свинины, может осуществляться только с предприятий Мексики, которые ранее успешно прошли инспекции специалистами Россельхознадзора. При производстве продукции эти предприятия должны в полном объеме выполнять ветеринарно-санитарные требования и нормы Таможенного союза и России, использовать клинически здоровых животных, рожденных и выращенных исключительно в Мексике, откормленных без применения стимуляторов роста (бета-агонистов и гормональных лекарственных препаратов), убой животных, при откорме которых применялись указанные запрещенные и вредные вещества, производиться не должен. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)