Czarnikow прогнозирует, что в сезоне 2023/24 МГ (октябрь-сентябрь) в Мексике производство сахара упадет на 15% по сравнению с предыдущим сезоном — до 4,7 млн т, что является самым низким уровнем за последние 10 лет, сообщает Reuters.
По словам аналитика Czarnikow Стефани Родригес, это связано с плохим развитием сахарного тростника из-за дефицита осадков, что привело к низким объемам тростника на гектар и плохим промышленным показателям при переработке. Она добавляет, что с пониженным производством сахара Мексика будет вынуждена импортировать его, как и в прошлом сезоне, вероятно, из стран Центральной Америки, таких как Гватемала, Гондурас и Сальвадор для выполнения своей экспортной квоты в США.
В прошлом сезоне более 50% импорта мексиканского сахара приходилось на Индию, но в этом году это маловероятно, поскольку индийское правительство не разрешило экспорт из-за ограниченного производства. Это означает, что Мексика, скорее всего, будет еще сильнее зависеть от поставок из Центральной Америки, обычно экспортирующих около 3,3 млн т сахара в год, и в этом году большая часть этого объема пойдет в Мексику. (УАК/Пищепром Украины)