Рынок йогуртов и кисломолочной продукции в Украине демонстрирует признаки обновления и роста: в 2023 году произошло увеличение объемов рынка на 6,8%, а в 2024 году ожидается рост на 13,6% — до 12,2 млрд грн.
Об этом в Facebook пишет Liga.net со ссылкой на результаты исследования Euromonitor International.
Как отмечают аналитики, после падения в 2022 году, связанного с началом полномасштабного вторжения (на -27,9%), рынок начал активно восстанавливаться. В 2023 году наблюдался общий рост до 10,8 млрд грн (на 6,8%), а прогноз на 2024 год еще более оптимистичен — ожидается увеличение объема этих рынков на 13,6% — до 12,2 млрд грн. Однако уже в 2025 году рост будет не столь стремительным — до 12,9 млрд грн (на 5,5%).
Сегмент йогуртов имел объем рынка 4,4 млрд грн в 2023 году, и, по прогнозу, в 2024 году он должен вырасти до 5,1 млрд грн (на 13,7%), а в 2025 году — до 5,3 млрд (на 5,4%).
Традиционные кисломолочные продукты (кефир и ряженка) также не отстают, демонстрируя рост на 6,1% в 2023 году. По прогнозу, в 2024 году они вырастут на 13,6% и на 5,7% — в 2025 году.
Euromonitor International ожидает, что сегмент натуральных йогуртов будет наиболее динамичным в ближайшие годы. Они привлекают потребителей, которые заботятся о своем здоровье и ищут продукты с высоким содержанием белка и кальция. Густые йогурты также используются в качестве замены майонеза или сметаны в салатах и других блюдах благодаря более низкой жирности. В то время как кефир и ряженка до сих пор являются частью основной потребительской корзины для многих пожилых покупателей в Украине. (АП)