Согласно недавнему отчету Министерства сельского хозяйства США, Китай является крупнейшим в мире импортером мяса с 2019 года. Несмотря на недавнее сокращение объемов импорта мяса, страна остается на первом месте.
В 2022 году Китай импортировал на 43% больше мяса, чем Япония, вторая по величине страна-импортер мяса. Такие проблемы, как болезни, более жесткие законы, касающиеся экологических проблем, и сокращение количества мелких фермеров ограничивают поставки мяса в Китай, повышая внутренние цены и стимулы для импорта. Свинина, как наиболее потребляемый вид мясо в Китае, как правило, доминирует в спросе и предложении. Китай превзошел Японию и стал крупнейшим импортером мяса после того, как эпидемия африканской чумы свиней резко сократила производство свинины в Китае в 2019 году. Производство свинины восстановилось, а импорт мяса сократился, но Китай остался крупнейшим импортером мяса в 2022 году.
Между тем, в Китае растет импорт говядины. Более длительные циклы производства говядины, нехватка пастбищ и хронические заболевания скота ограничивают производство говядины в Китае, не позволяя удовлетворять внутренний спрос на это мясо.
Потребление птицы также растет, поскольку курица, как правило, является наименее дорогим мясом для потребителей, но болезни и рост стоимости кормов привели к увеличению внутренних цен и увеличению импорта птицы. Потребление мяса в Китае достигло пика после 2014 года, но оно продолжит расти до 2031 года на фоне изменения рациона питания и умеренного роста доходов населения страны. (УАК/Пищепром Украины)